• Авторизация


Ткемали и сацебели 04-08-2014 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

[показать]

ТКЕМАЛИ

1 кг алычи (или ткемали). Чтобы получилось красное ткемали, я добавляю терн. 

Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок

Укроп 1 пучок (побольше)

Кинза 1 пучок (побольше) 

Мята 1 пучок

Чеснок 3-4 крупных зубка

Острый перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)

Соль, сахар по вкусу.

Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг.

[показать]

Когда вода стечет, тщательно протереть, сначала ложкой, потом руками

[показать]

и перелить в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения, добавить молотую зелень, чеснок и, как снова закипит, разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком, заполнять до самого верха,

[480x360]

накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой.

[480x360]

[480x640]

Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.

Вот такое ткемали получается 

[480x360]

 

 

САЦЕБЕЛИ

 Помидоры (лучше всего - сливки. В них больше мякоти и меньше сока) - 1 кг

[показать]

Красный болгарский перец - 0.5 кг

Чеснок - 3-4 крупных зубка

Красный горький перец 0,5 - 1 стручок      

[показать]

Кинза 1 пучок

Сельдерей 1 пучок

Сахар, соль по вкусу

Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, если надо, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящим разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.

 

И ткемали, и сацебели хранятся при комнатной температуре (у меня - в кладовке в прихожей).                               источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали и сацебели | Катя_Гор - Дневник Катя_Гор | Лента друзей Катя_Гор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»