Я очень долго изучала рецепты с баклажанами, сравнивала, выбирала, в конце-концов решилась на салат "Позёмка" от Ольги Лимасовой из книги "Рецепты на бис". Заготовки. Не прогадала, салат нам понравился, мы любим сладкие салаты.
10 штук баклажанов; 10 штук моркови; 10 штук луковиц; 10 штук болгарского перца; 1 стакан растительного масла; 2 столовые ложки 70%-ой уксусной эссенции; 1,5 стакана сахара; 2 столовые ложки соли; 1 стручок горького перца.
Баклажаны, морковь и лук разрезать предварительно вдоль на четвертинки, а потом на пластинки толщиной 3-4 мм.
2 кг красных помидоров прокрутить на мясорубке (я просто порезала мелким кубиком) и прокипятить 5 минут (с момента закипания).
Добавить 10 штук баклажанов и опять кипятить 5 минут.
Затем добавить 10 штук моркови и снова кипятить 5 минут.
После этого добавить 10 луковиц, снова кипятить 5 минут.
Последними опустить 10 штук болгарского перца нарезанного соломкой.
Прокипятить ещё 5 минут, добавить 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки 70%-ой уксусной эссенции, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стручок горького перца (я насыпала 1 чайную ложку своего красного молотого), проварить ещё 5 минут и горячим разложить по стерилизованным банкам, укрыть под "шубу".
Выход - около 4,5 листров.