По русской традиции, в конце зимы отмечают масленицу – проводы зимы. Этот обычай пришел к нам из древности и до сих пор особенно почитаем. В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.
Блины – традиционное масленичное блюдо. Их готовят по- разному: опарные, скороспелые, гречневые и прочие… Рассмотрим быстрый способ приготовления блинов – скороспелые или как их еще называют скородумки.
Скороспелые блины
Продукты:
мука пшеничная – 420 гр.;
яйца – 4 шт.;
масло – 80 гр.;
простокваша – 500 мл;
сахар – 40 гр.;
сода – 3 гр.;
соль – 10 гр.
Готовят тесто для блинов на кислом молоке, с лучше на простокваше. Ни в коем случае не используйте испорченное (прокисшее молоко). Если у вас нет простокваши, то ее легко сделать дома. С вечера вскипятите молоко, остудите его и в теплое молоко добавьте пару столовых ложек сметаны. Оставить в теплом месте. Утром у вас будет свежий кисломолочный продукт.
Смешайте муку с перечисленными выше продуктами.
Яичные белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите в тесто. Все аккуратно перемешайте до гладкости. Лучше взбейте его миксером, чтобы не было комков.
На большой сковороде выпекайте блины, каждый горячим промазывайте сливочным маслом. Стопку с блинами поставьте на середину стола. Отдельно подайте в небольших вазочках или салатницах сметану, мед, варенье, икру. Вкусны блины с ломтиками малосольной семги или селедки.
Блинный торт
Прекрасное блюдо для обеда в Прощеное Воскресенье, когда за столом собирается вся семья.
Продукты:
блины – 16 шт.;
Для пропитки:
майонез – 280 гр.;
сок лимона – 10 мл;
укроп – 25 гр.
Для начинки:
шампиньоны – 180 гр.;
лук – 45 гр.;
масло – 45 гр.;
ветчина – 160 гр.;
яйца – 3 шт.
Приготовьте пропитку. Для этого мелко нарежьте укроп и соедините с майонезом и соком лимона.
Шампиньоны и лук промойте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле до готовности.
Ветчину измельчите тонкими пластиночками.
Вареные вкрутую яйца разомните вилкой до состояния крошки.
На блюдо выложите 2 блина, промазанные маслом, на них нанесите слой пропитки, затем выложите слой грибов и закройте двумя блинами. Далее наносите пропитку и слои ветчины, яиц и грибов. Всего должно получиться по 2 слоя каждой начинки. Закройте торт 2 блинами и подайте на стол. Порежьте как обыкновенный торт.
Также читайте: 100 рецептов на Масленицу - большой сборник рецептов блинов на любой вкус!!!