Ингредиенты:
• Яичные белки 5шт.
• Соль одна щепотка.
• Сахарная пудра 250гр.
• Картофельный крахмал 20гр.
• Сливки 33-35% 300мл.
• Клубника или любая другая ягода.
Приготовление:
1. Необходимый нам минимум продуктов: 5 яичных белков, соль, сахарная пудра, крахмал – для основы и сливки с клубникой для украшения.
2. Подготовительная работа: треть сахарной пудры смешаем с крахмалом, после начала взбивания белков у нас не будет время отвлекаться.
3. Охлаждённые яичные белки начинаем взбивать с щепоткой соли на малых оборотах до появления пены.
4. Теперь увеличиваем скорость и, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру, буквально по чайной ложке.
5. Белковая масса станет блестящей, эластичной, пришло время добавить пудру с крахмалом.
6. Общее время взбивания 10минут до устойчивых пиков.
7. На бумаге для выпечки нарисуем круг (я обвела тарелку 20см в диаметре) и отсадим по спирали белковую массу с помощью кондитерского мешка или шприца.
8. По бокам отсадим «шишечки» - это будет бортик нашего торта.
Выпекаем при 100 град 1 час. Потом духовку выключаем и даём основе подсохнуть еще от 2-ух до 8-ми часов. Я испекла основу за день до приготовления торта.
9. Сливки взбиваем, сладкоежки могут добавить пару ложек сгущенного молока и ягодного (или кофейного) ликера, но у нас «детский» безалкогольный вариант.
10. Из мешка по спирали выкладываем крем на безе-основу (я выкладывала просто ложкой).
12. Украшаем свежими ягодами и, при желании, посыпаем сахарной пудрой.
12. Вариант подачи – порционные пирожные, повторяем все процедуры по приготовлению безе-массы, и отсаживаем на бумагу для выпечки маленькие розетки, по аналогии с большой основой, или спиралевидные лепёшки, которые скрепляем смесью взбитых сливок и ягод.
13. И ещё один бонус: если не добавлять в безейную массу сахар, то можно удивить гостей эффектной закуской: наполнитель на ваш вкус, у меня свекольный салат с селёдочкой! :)
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/82270
[450x523]