Взято тут http://kp.ru/daily/24089/320789/
Прошли времена, когда дачи украшались старыми креслами и облезлыми диванами, за ненадобностью вывезенными из городской квартиры. О популярных тенденциях в загородном интерьере рассказывает академик, архитектор-дизайнер Сергей Лемешев.
На даче, больше, чем обычно, важны задушевный уют, тепло и спокойствие. Для создания такого умиротворяющего настроения как нельзя больше подходит стиль кантри. Это и стиль американского ранчо, и этнические мотивы Латинской Америки и Африки, и дух европейской (английской и французской) провинции. И, конечно же, наш - русской деревни с льняными домоткаными скатертями и деревянными лавками.
[400x400]Ориентальное кантри - имитация японского садика.
У дизайнеров в особом почете дух восточного этно и европейского кантри. Ну а вы выбирайте ту разновидность кантри, которая вам по вкусу.
Цвета
Теплые, мягкие. Темные и светлые тона:
оттенок слюды терракота;
кофе и чая;
сухих листьев и коры;
воска и янтаря.
Модную «обшарпанность» комоду несложно придать своими руками. Этот, кстати, - дизайнерская мебель.
Материалы
Только природные. Стиль кантри требует натуральности:
глина,
лоза,
натуральное дерево (желательно состаренное или с эффектом неструганности),
камень (шероховатый).
Английское кантри - а-ля провинциальная гостиная времен мисс Марпл Агаты Кристи.
Мебель
Простая деревянная, нарочито грубо сделанная или искусственно состаренная. Добротная, «на века», деревенская обстановка, от которой веет сельской простотой:
бабушкин сундук,
дедушкино кресло-качалка,
старенький комод (для убедительности обдерите местами покраску и пройдитесь шкуркой),
подойдет и плетеная мебель из ротанга или лозы
и даже мягкая мебель простых форм - удобная и уютная.
Для создания эффекта «сельской простоты» можно повесить на окна шторы в голубую и белую клеточку или мелкий цветочек.
А вот лакированные тумбочки и столики в «деревенском» стиле будут совершенно не уместны. И скажите «нет» тяжелым скатертям с оборочками или кистями и бархатным подушкам.
Классическое кантри: плетеный этноковрик, шторы в бело-голубую клетку, деревянная мебель - вот и готов «деревенский» стиль.
КСТАТИ
У вас нет времени заниматься выстраиванием интерьера или вы хотите лишь чуть-чуть его обновить? Придать обстановке стильный колорит может всего-навсего одна яркая деталь. Какой-нибудь крупный, привлекающий внимание предмет на видном месте - напольная ваза, сундук или расписная тарелка на стену, этноковрик на полу или стене, картина... Тут уж на что фантазии хватит.
Простенький, но уютный диван - то, что нужно кантри.
ФИШКА
В моде вещицы из серии «сделай сам»
- На кантри можно потратиться по минимуму, - подсказывает Сергей Лемешев. - Британские обыватели уже давно используют простую и эффективную методику: кастомайзинк. Этот термин расшифровывается как обновление существующих вещей своими силами в соответствии с собственным вкусом.
Мягкие, теплые цвета и крупные «натуральные» детали - также признаки «сельского» стиля.
Семьи туманного Альбиона обожают заниматься в своих загородных домах вечным субботником, нещадно перекрашивая и переклеивая все, что попадается на глаза. В результате дорогие магазины и бутики отдыхают, а зашедшие на огонек гости умиляются новоиспеченному шедевру хозяев.
Ну а мы-то испокон веков этим кастомайзинком занимались, реставрируя разбитую чашку или шпаклюя облупившуюся стену. Только не подозревали о том, что на Западе это - целое направление в современном дизайне. Если у человека есть склонность к импровизации и эксперименту и свободное время в выходные, у него вполне может получиться что-нибудь хитовое.