• Авторизация


>Яйца калёные 12-09-2014 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Яйца калёные

[показать] [показать]В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал. 
 
Сегодня о калёных яйцах слышали не многие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует. 
 
Что же это такое? В преддверии древнеславянского праздника Коляды делимся забытым рецептом. 
 
Чтобы приготовить калёные яйца потребуется обычная духовка, ведь мало у кого сегодня найдется на кухне русская печь…
 
Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую, самым обычным образом.
 
Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120*с. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.
 
Теперь следует их очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку будет проще снять, если намочить скорлупу водой.
 
Не пугайтесь, вид  у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! 
 
Вкус  у диковинки весьма приятный. Едят их и просто так, или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или  довести их и до темно коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку.  Тут уж на любителя. 
 
Следует однако помнить - при температурах выше 120*с  есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка. 
 
Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.
 
Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. 
 
Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.
 
А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству…  Раньше варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись. Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе и на Урале и в Сибири.
 
Если еще не пробовали этого простейшего, хоть ныне и ставшего редкой экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.
 
Андрей Шульц
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Яйца калёные | Любимица_Мира - Дневник Любимица_Мира | Лента друзей Любимица_Мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»