Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Кильку всегда солю сама. Очень просто и невероятно вкусно. Сейчас расскажу как.
соль (без горки) — 2 ч. л.
сахар (без горки) — 1 ч. л.
пряности (без горки.) — 2 ч. л.
лист лавровый — 6 шт
вода
[показать]
Приготовим пряности. Размалываем (не очень мелко) в кофемолке по одной ч. л.: душистый перец, гвоздику, семена кориандра, по пол- чайной ложки: чёрный перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и корицу. Нам поднадобится всего 2 ч. л. смеси, а остальное останется на следующий раз. Сделаем солевую смесь - смешаем 2 ч. л. (без горки) крупной соли с 1 ч. л. (без горки) сахара. Для 0.5 кг. кильки нам понадобится пол-литровая банка.
[показать]
Укладываем в банку в шахматном порядке (голова-хвост) первый ряд кильки. Рыбки должны лежать плотно.
[показать]
Посыпаем, солевой смесью, примерно 0.5 ч. л. и смесью пряностей, примерно 1/3 ч. л. Сверху кладём небольшой лавровый лист.
[показать]
Следующий ряд укладываем поперёк предыдущего и так же посыпаем солевой смесью, смесью пряностей и сверху - лавровый лист.
[показать]
Заполняем банку до верха так, чтобы крышка банки, впоследствии придавливала рыбу.
[показать]
Заливаем рыбу холодной кипячёной водой так, чтобы не осталось заполненных воздухом пустот, это удобно делать при помощи столового ножа. Вода должна покрывать рыбу полностью.
[показать]
Всё. Закрываем банку и отправляем её на 3 дня в холодильник. Если килька крупная, то можно её выдержать и 4-5 дней, только вкуснее будет! Вообще-то готовность кильки можно определить и "на глаз", а именно: свежепосоленная килька через некоторое время "втягивает" животик. Когда же она снова станет кругленькой и гладенькой, то это значит, что килька готова.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник