На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:
Спелые томаты.
Соль – 4 столовых ложки без горки.
Лаврушка – 6 листиков.
Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
Чеснок – 5 зубков. Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.
Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку. В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой. Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.