Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.
Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.
Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.
Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.
01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/01-morkov-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/01-morkov-300x200.jpg 300w" width="750" />
02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/02-bolgarskii-perec-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/02-bolgarskii-perec-300x200.jpg 300w" width="750" />
03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/03-kapusta-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/03-kapusta-300x200.jpg 300w" width="750" />
04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/04-ogurtsy-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/04-ogurtsy-300x200.jpg 300w" width="750" />
05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/05-pomidory-1-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/05-pomidory-1-300x200.jpg 300w" width="750" />
06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/06-rezhem-luk-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/06-rezhem-luk-300x200.jpg 300w" width="750" />
07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/07-vse-ovoschi-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/07-vse-ovoschi-300x200.jpg 300w" width="750" />
08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/08-peremeshivaem-ovoschi-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/...emeshivaem-ovoschi-300x200.jpg 300w" width="750" />
09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/09-dobavit-uksus-maslo-sol-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/...it-uksus-maslo-sol-300x200.jpg 300w" width="750" />
10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/10-ovoschi-dadut-sok-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/10-ovoschi-dadut-sok-300x200.jpg 300w" width="750" />
11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/11-slit-sok-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/11-slit-sok-300x200.jpg 300w" width="750" />
12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/12-varim-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/12-varim-300x200.jpg 300w" width="750" />
13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.
[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/13-zakatyvaem-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/13-zakatyvaem-300x200.jpg 300w" width="750" />
Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!
[x1000]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/10/14-salat-beregis-vidka-225x300.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2016/...alat-beregis-vidka-225x300.jpg 225w" width="750" />
Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.
Отзывы домашних, особенно мужской части, превзошли мои ожидания. Салат быстро «улетел». Это и есть истинное подтверждение того, что рецепт попался достойный. Сочетание сладкой морковки, хрустящих огурчиков и капусты, сочного болгарского перца, сладковатых томатов является идеальным для закусочного салата. Отправляю его в свою копилку. Попробуйте и вы! Не пожалеете!