Кетчуп "Как Хайнс"
Автор: Kvitka_UA
Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!
Ингредиенты для "Кетчуп "Как Хайнс"":
Помидор (я использовала сливки, чтоб погуще был) — 3 кг
Яблоко (кислых сортов) — 0.5 кг
Лук репчатый — 300 г
Соль (крупного помола с горкой) — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Перец красный жгучий (или 1 шт свежего) — 0.5 ч. л.
Уксус (9%) — 70 мл
Гвоздика — 7 шт
Перец черный — 10 шт
Перец душистый — 3 шт
Лист лавровый — 2 шт
Рецепт "Кетчуп "Как Хайнс"":
Помидор, лук, яблоки моем, режем и перекручиваем на мясорубке или блендере (я измельчила все в блендере)
[показать]
Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.
[показать]
Снимаем с огня и перетираем наше пюре через сито. Чтоб было легче, я предварительно все перетерла погружным блендером. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.
[показать]
В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать и опустить этот мешочек в наш кетчуп. Добавить соль и сахар.
[показать]
Варить еще час, за 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго варила, чтобы консистенция была погуще.
[показать]
Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.
[показать]
Разлить кетчуп по банкам и закатать. И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать!
Выход 2л кетчупа.