В XIV веке началось «собирание русских земель». Главными «собирателями» были московские и тверские князья. В конечном итоге первые «собрали» вторых, сделав первый шаг к рождению будущей сверхдержавы.
У Москвы и у Твери были примерно одинаковые шансы стать главным русским городом, центром нового, мощного государства. И причин тому несколько.
Во-первых, выгодное местоположение. Границы Орды, а также Литвы и Польши находились от обоих городов на неплохом отдалении. Что уже само по себе играло важную роль – Москва и Тверь могли не опасаться внезапной атаки неприятелей.
Во-вторых, именно на территории Московского и Тверского княжеств бежало больше всего людей после разорения Руси Батыем. А это способствовало демографическому скачку.
В-третьих, это торговые пути, которые пролегали через эти города.
Именно поэтому решающую роль в противостоянии сыграли именно личностное качества князей.
Историк Василий Ключевский так описывал московских правителей: «скопидомные, домовитые устроители своего удела», «гибкие, сообразительные дельцы» и «мирные хозяева».
Они, в отличие от тверских, умели подстраиваться под сложившуюся ситуацию и более того, они умели практически из всего извлекать выгоду.
Когда великий князь Даниил только основал дом московских князей, его государство имело очень скромную территорию. В него входил только бассейн реки Москва, а о выходе к Оке можно было только мечтать. Но густонаселенность земли позволяло князю собирать многочисленное войско и чувствовать себя достаточно уверенно. Даже разгром княжества монголами в 1293 году не оказался фатальным. Поскольку всего лишь через восемь лет Даниил сумел одолеть войска рязанского князя Константина Романовича. Победа была полной. Коломна отошла к Москве, в сам Константин оказался в плену. Спустя год по завещанию к княжеству отошел Переславль-Залесский.
Дело Даниила (умер в 1303 году) продолжил его старший сын Юрий. Он сумел присоединить к своему княжеству Можайск.
Следующим правителем стал известный Иван I Калита. Многие историки, что прошлого, что настоящего, считают именно его первым настоящим «собирателем Руси».
Причем, действовал он не совсем обычно. Так, Калита не отвоевал, а купил или удачно выменял Углич, Галич Мерский, Белоозеро и множество сел около Костромы, Владимира, Ростова и других мест.
Кроме этого Иван Калита добился того, что из Владимира в Москву «переехала» митрополичья кафедра. А означало только одно – Москва превратилась в духовную столицу всего государства.
А благодаря навыкам дипломатии он сумел расположить к себе монголов. Как следствие, на протяжении сорока лет (с 1328 года по 1368) на территорию Московского княжества монголы не совершали набеги.
Его внуку, Дмитрию Донскому была уготована роль героя всей Руси. Победа в 1380 году на Куликовом поле сильно укрепила значение Москвы и ее князя в глазах других княжеств. Именно в Дмитрии Донском русские люди увидели настоящего защитника и спасителя отечества. Только рязанский князь Олег Иванович осмелился выступить против Москвы. В 1385 году он захватил Коломну. Но спустя всего лишь два года вернул ее обратно – сказалось сильное давление митрополита всея Руси.