Ароматная домашняя вишневая наливка...
[показать] |
Ароматная домашняя вишнёвая наливка, которая легко пьётся и не вызывает похмелья с утра, пожалуй, достойная замена любому покупному алкоголю. Приготовить такой напиток в домашних условиях вполне возможно. Не стоит переживать, если у вас отсутствует опыт в изготовлении алкогольных наливок. При строгом соблюдении рецептуры даже у начинающих виноделов получится превосходный и вкусный продукт, который станет великолепным дополнением праздничного стола. |
Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой мы приведём ниже, достаточно проста в приготовлении. Именно поэтому её можно посоветовать начинающим виноделам.
Ингредиенты:
Принято подразделять этот напиток на мужской и женский. Главное отличие заключается в размерах тары, где будет бродить наливка – если взять банку объёмом в 0,7 л и залить в ней ягоды алкоголем, то на выходе получится более крепкий продукт, имеющий сильный запах спирта. Для женского варианта настойки необходимо взять ёмкость побольше – литровую банку. Готовая наливка будет иметь приятный аромат вишни без каких-либо спиртовых ноток.
Перед тем как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях, плоды вишни тщательно моют, в банку наливают спирт или водку, а затем закладывают ягоды так, чтобы алкоголь дошёл до краёв ёмкости. Напиток убирают на 2–3 месяца в тёмное сухое помещение (температура должна быть комнатной), а по прошествии времени продукт процеживают, добавляют сахар и переливают в другую тару для длительного хранения.
Чтобы придать наливке характерное горьковатое и пряное послевкусие, необходимо взять около десятка ягод, удалить из них косточки, раздробить их и положить в ту же ёмкость, где будет настаиваться напиток.
Людям, которые уже имели опыт в приготовлении домашних настоек, можно посоветовать более сложный рецепт наливки из вишни. Для изготовления напитка вам понадобятся:
Перед началом готовки ягоды перебирают, выкидывая гнилые и повреждённые экземпляры, моют под проточной водой и удаляют лишнюю влагу. Чтобы конечный продукт приобрёл насыщенный бордовый оттенок, а также был менее водянистым, вишню необходимо слегка подсушить на солнце или в духовке. Подготовленное сырьё складывают в банку (лучше взять трёхлитровую) таким образом, чтобы ягоды легли плотно. Затем к плодам добавляют часть спирта – он должен покрыть плоды на пару сантиметров.
Вишнёвая наливка в тёплом и сухом месте настаивается около 1,5–2 недель, после чего полученную жидкость сливают в другую ёмкость, а слегка побродившие плоды снова заливают алкоголем. Через 2 недели процедуру повторяют. По истечении времени вишнёвый алкоголь снова сливают из банки и добавляют новый спирт или водку, оставляют ягоду уже на 2 месяца.
Полученную наливку соединяют с двумя фракциями, которые получились ранее, перемешивают, добавляют сахар. Чтобы напиток получился мягким и сладким, то сахара можно добавить чуть больше.
Этот рецепт можно сделать и с добавлением водки. Однако, виноделы должны помнить, что готовый продукт, выдержанный на водке, получится менее крепким.
[показать]Помимо рецептов приготовления наливки на водке, существуют напитки, которые делаются без добавления алкоголя. Такая наливка будет не только вкусной, но и не нанесёт вреда здоровью. Для изготовления наливки на воде, вам понадобятся:
Перед приготовлением напитка плоды перебирают, моют и удаляют лишнюю влагу (можно разложить сырьё на полотенце и подождать до тех пор, когда вишня станет сухой). Затем их складывают в 3-литровую банку, засыпают стаканом сахара, добавляют ещё вишни – в итоге ёмкость должна быть заполнена доверху слоями ягодок и песка. Вливают стакан воды. После этого на горлышко банки надевают медицинскую перчатку, делая в одном из пальцев небольшую дырочку. В процессе брожения перчатка будет надуваться, а затем осядет – последнее является признаком того, что стоит переходить к следующему этапу.
Далее, полученную жидкость отделяют от ягод и дают ей настояться ещё 2–3 дня. После этого продукт процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном помещении или холодильнике.
Наливка из вишни в домашних условиях, рецепт которой приведён выше, получится более мягкой и вкусно, если из плодов предварительно удалить косточки.
В заключение стоит сказать, что неважно, какой рецепт наливки из вишни вы выберете – при соблюдении соотношения компонентов и полезных рекомендаций у вас обязательно получится ароматный домашний алкоголь, который удивит всех гостей.