• Авторизация


Жаворонки из теста 05-12-2012 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Сороки (Жаворонки) из теста

[400x300]
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

Благослови, мати,
Ой, Лада мати,
Весну закликати!
Зиму провожати!

Делается уборка, выносится весь накопившейся за зиму хлам.

Женщины окуривают по углам дом вереском или можжевельником, зажигая его на сковороде. Затем все домашние скачут через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. За вереском и можжевельником ходят в лес до восхода солнца с такими словами: “Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и на род”. Хвойными ветками украшают дом.

На Вторую закличку хозяйки пекут из ржаного или любого другого теста пичуг: жаворонков и грачей, внутрь закладывают конопляное или льняное семя, сверху обмазывают медом.

Согласно Славянским верованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение Девы-Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай. Заклички Весны, творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых в народе Ярилиными Плешами.

Итак, в этот день хозяйки пекли из пресного теста «жаворонков», с которыми и совершался обряд Закличек. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло проявится лишь через 40 дней. В некоторых домах пекли сорок «орехов» из ржаной и овсяной муки, а потом в течение сорока дней бросали их по одному на улицу, «откупаясь» так от Мороза.

Само число 40 пришло в новый 12-месячный календарь Коляды из старого древнеславянского календаря, где в каждом из 9 месяцев было 40-41 день.



- Перевод григорианских дат в Славянское летоисчисление

В народе говорили:

«На Сороки сорок птиц прилетает, сорок печуг на Русь пробирается»,
«На Сороки прилетел кулик из-за моря, принёс Весну из неволья»,
«На Сороки – прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков».
[600x450]

Некоторые лепят птиц по образу и подобию, но делают и схематично: раскатывают тесто, из него вырезают треугольники - на вершине втыкают два зернышка-глаза, основание разрезают на несколько полосок: крайние заворачивают наверх, это крылья, а посередине - хвост. Печеных птах посылают родным и близким. Дети бегают по улицам с испеченными птицами, подбрасывают их вверх, разбрасывают крошки и кричат: “Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.

Обычно обряд закликания Весны проводят на возвышенном месте, (Красная Горка) на восходе Солнца. Приходят пораньше, чтобы на заре увидеть, как играет Солнце.
Солнышко, солнышко,
Красное ведрышко!
Выгляни из-за горы,
Да до вешней поры!

По игре Солнца судят, какой будет урожай или загадывают свою судьбу на ближайший год. При появлении Солнца женщины умываются с золота и серебра, чтобы стать богаче и краше. (положите украшения из золота или серебра в чашечку с водой для умывания- примечание Ю.В.)

Гори, Солнце, ярче -
Лето будет жарче!
А зима теплее,
А весна милее.
В лесу вырастут грибы,
В огороде бобы,
В поле рожь и ячмень,
Во саду зелен хмель.

На праздник приносят крашеные яйца (яйца-крашенки). Этот обычай не христианский(!), а старинный, природный, вызванный самой жизнью. Яйцо - символ мироздания на закличку красят во все цвета Солнца и Весны - красный, жёлтый, рыжий, зелёный. Яйца подкидывают вверх - кто выше подкинет, катают с горки - у кого дальше укатится. Стоящие рядом устраивают состязание: зажимают в руке яйцо и ударяют им об яйцо соседа*. Затем победившие, у кого яйцо не разобьётся, состязаются между собой, пока не останется один с неразбитым яичком. (* Разбивая яйцо, человек ритуально помогает родиться новому миру, новой Весне.) Победителям дают приз или качают их на руках.

Заклички приобретают обращение к птицам: жаворонкам, куликам, грачам.
Жаворонки прилетайте
Зиму белу прогоняйте
Гули - гули
Зиму белу прогоняйте
Весну красну созывайте
Гули - гули
Весну красну созывайте
Землю нашу одевайте
Гули - гули
Землю нашу одевайте
Все поляны согревайте
Гули - гули
Все поляны согревайте
Солнце мило приглашайте
Гули - гули

Птицы прилетают из-за моря, с ирия, туда же отправляется и зима:
Лето, лето, пойди сюда! А ты, зима, ступай за моря!…

На равноденствие Земля уже пробуждается и прослеживается момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы.
Уж ты пташечка, ты залетная!
Ты слетай на синё море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!

Жаворонки сдобные
Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125-130 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу. Для отделки - 1/3 стакана изюма

Замесите упругое тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки - глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом - перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.
[700x525]

А на время Великого Поста, есть другой, не менее вкусный рецепт без молока и яиц, на растительном масле:

СОСТАВ:

ОПАРА
1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10-11г сухих дрожжей

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

ТЕСТО
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из этой пропорции продуктов получится примерно 870г теста.)

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.

Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок
[400x300]
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)
Колбаску завязать узлом. (фото 2)
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (его еще называли голубок) (1 вариант)
[400x300]
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант)
[500x188]
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.

[400x300]

Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Весь это процесс кажется сложным, но на самом деле, не считая замеса теста и времени выпекания, разделка жаворонков занимает не больше 20-30 минут. Это очень приятное творческое занятие, потому что вы можете проявить свою фантазию в фигурной нарезке крылышек, хвостиков, а, может быть, и хохолков, превращая ваших скромных птичек в настоящих жар-птиц - символов весеннего солнца.


источник - http://www.calend.ru/holidays/0/0/1625/
http://www.prav.info/viewtopic.php?f=58&t=956
http://community.livejournal.com/goooood_monday/73070.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаворонки из теста | ШкаТулКа_ВдоХноВЕнИЙ - Дневник ШкаТулКа_ВдоХноВЕнИЙ | Лента друзей ШкаТулКа_ВдоХноВЕнИЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»