Вкусные и очень сочные свиные котлеты, запеченные в духовке. Очень похожи на советские "котлеты по 11 копеек", которые мы когда-то ели в детстве. Вкуснее всего горячими, свежеприготовленными.
Готовятся без масла, свинину берем с небольшим количеством жира.
Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя подруга поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей подруги, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.
800 г свинины (лопатка)
1 большая луковица
4 горсти манки
соль, перец по вкусу
сушеный базилик
[показать]
Почистить и вымыть лук, разрезать на 4 части.
Мясо вымыть, дать стечь воде, по желанию срезать с него лишний жир.
Свинину нарезать на кусочки и перекрутить 2 раза через мясорубку (вместе с луком).
В фарш добавить манку, несколько щепоток сушеного базилика, посолить и поперчить по вкусу, хорошенько вымесить.
В тарелку насыпать панировочные сухари. Ложкой набирать фарш, формировать из него котлеты, выкладывать в тарелку с сухарями и панировать.
Сформованные котлеты плотно уложить в один слой в форму для запекания
Важно: эти котлеты можно сырыми заморозить впрок и готовить непосредственно перед употреблением (причем, замороженные котлеты перед запеканием не нужно размораживать, просто увеличьте время на их приготовление).
Форму поставить в разогретую до 200°С духовку, через 5 минут каждую котлету слегка полить кипятком. Как только котлеты чуть "прихватятся", перевернуть их на другую сторону и снова полить кипятком (воды должно быть немного). После чего форму с котлетами снова поставить в духовку и запечь их до готовности, периодически поливая получившимся мясным "соком".
Котлеты получаются очень вкусными и сочными, вкуснее всего - горячими, свежеприготовленными. Подавать с гречкой, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.