Это цитата сообщения
belo4ka5 Оригинальное сообщениеМешочки-обереги. Мастер-класс.
[329x480]
Любое жилище должно быть хорошо защищено. Все мы знаем о негативных энергиях, наговорах. Не все, но многие, верят в это. В древности защита от воров осуществлялась таким же образом, как и от злых духов - при помощи оберегов. Хотя "враги" могут быть различны, но угрозы, исходящие от них, как правило, одинаковы. Любой дом должен служить местом утешения, безопасности, уюта. Особо важно сохранить эти качества. Наряду с сигнальными устройствами и надежными замками, делающими свое дело, наше внутреннее Я жаждет мистических оберегов, в которые вплетен лунный свет со словами, придающими ему магическую силу. Такие обереги, расположенные в домах защищают простых добрых людей от привидений, демонов, призраков, и иных созданий тьмы; от разорения и бедности.
Шьём мешочек и взависимости от того, как мы его задекорируем, можно получить разные обереги: "мешочек изобилия", "домовёнок", "денежный гномик".
2.
Для того, чтобы пошить мешочек нам понадобятся:
* мешковина (сшитый из мешковины мешок символизирует богатство)
*кисть мочальная (травяная кисть для побелки)
*льняная или пеньковая пакля (льняная предпочтительнее)
*клей "Дракон" или "Титан", очень удобен в этой работе термопистолет. С ним работа идёт гораздо быстрее.
*глазки (можно готовые, можно сделать самим из тыквенных семечек, камешков или бумаги. Кому как предпочтительнее)
[показать]
3.
*сухая трава
*различные зёрна, семена, шишечки небольшого размера
*искусственная зелень
*искусственные цветы (маленького размера) или сухоцветы
[показать]
4.
*мелкие монетки
*муляжи фруктов, ягод, овощей (если есть такая возможность)
*маленькие искусственные птички, божьи коровки и пр.
[показать]
5.
Думаю, что процесс изготовления основы-мешочка не вызовет ни у кого серьёзных проблем. Размер мешочка зависит от того, какой образ вы планируете ему придать:
*"Мешочки изобилия"- 3-5 мешочков разного размера (14*8 см (1 шт.), 10*6 см (2 шт.), можно ещё пару маленьких 7*4 см. Вообще, я не очень-то придерживаюсь каких-либо конкретных размеров, крою "на глазок".
*"Денежный гномик". Этот оберег может быть как большим, так и маленьким. Многое зависит от количества материала для декорирования. Если украшать мешочек особо нечем, значит нет смысла его делать большим.
"Домовёнок". Здесь то же самое. Ориентируемся на наличие материала и на то, где планируем распологать оберег.
Я сшиваю срезы мешочка ниткой из мешковины с помощью гобеленовой или цыганской иглы. У них большое ушко, это удобно. Припуск на шов=1см. Соединяю детали швом "вперёд иголку", длина стежка =0,5см. Сшитый мешочек аккуратно вывёртываем налицо. Верхний (открытый) срез оформляем бахромой. Для этого выдёргиваем по краю 3-5 ниток. Затем от верхнего среза опускаемся ≈на 3см и по кругу прокладываем шов "вперёд иголку", оставляя свободные концы нитки по 10-15см для того, чобы потом можно было завязать мешочек (нитку стягиваем как кулиску).
[показать]
6.
Набиваем мешочек синтепоном. Он лёгкий, пушистый. Если синтепона нет, то вполне подойдут: вата, мелкие опилки, чай, сухие ароматные травы, но не толчёные, а то они будут просыпаться сквозь мешковину. Можно заполнить крупой, но, непрошенные гости, такие как жучки и моль, могут легко и быстро свести ваш труд "на нет"!!!
[показать]
7.
Наполненный мешочек завязываем, а точнее, стягиваем на нитку. Свободные концы нитки связываем между собой. Это будет петелька и оберег можно будет подвесить.
[показать]
8.
Верхний присобранный сез мешочка расправляется, как цветочек.
[показать]
9.
Образовывается "розетка", которую мы потом будем заполнять разными зёрнами, травами и т.д.
[показать]
10.
Делаем лицо. Глазки от "дурного глаза", да всякую нежить распугивать. Можно использовать готовые, их сейчас в магазинах великое множество. Можно сделать из пуговиц, семячек, камешков... Расписываем глазки гуашью или акрилом. Лакируем, используя бесцветный лак для ногтей.
[показать]
11.
Нос & усы и борода. Это делаем из пакли. Для этого "хвост" пакли туго-туго перевязываем ниткой схожего цвета и отступив на 0,5см от места перевязывания, отрезаем.
[показать]
12.
Получается вот такая кисточка. Снизу ровняем.
[показать]
13.
Затем вывёртываем кисточку так, чтобы срез её оказался внутри и ещё раз туго перевязываем. Получается нос и борода с усами вместе.
[показать]
14.
Получается вот такая симпатичная, на мой взгляд, мордашка.
[показать]
15.
Декорируем мешочек с помощью семян, крупы, зелени, муляжей. Делаеи его "посытнее"!
[показать]
16.
Так выглядит "шапочка" свеху.
[показать]
17.
Вид сбоку-1.
[показать]
18.
Вид сбоку-2.
[показать]
19.
Снизу уголок декорируем сухоцветами, зёрнами и монетками.
Чтож, все наилучшие пожелания мы в мешочек вложили. А теперь...
[показать]
20.
"Мешочки изобилия" (гирлянды). Из сухой травы плетём косу и сворачиваем её "веночком" или "подковкой" (это когда связанные концы образуют "кисточку"). Далее крепим мешочек или мешочки. Можно использовать лапотки, птичек и то множество разнообразного материала, который вы приготовили для декорирования.
[показать]
21.
Так я задекорировала "верхушку", так называемый "венец".
[показать]
22.
Вид поближе, покрупнее.
[показать]
23.
А это сам мешочек, вид покрупнее.
[показать]
24.
Грибочки, божьи коровки... Я использую муляжи, но всё это можно сделать из солёного теста, а божьи коровки хорошо получаются из половинки гороха.
[показать]
25.
Это "шапочка" мешочка. Работа готова. Яркая, нарядная. Прекрасно украсит ваш интерьер или послужит весьма желанным подарком.
[показать]
26.
Если материала не очень много, то можно сделать "мешочки изобилия" несколько поскромнее. Мешковину в таких работах можно заменить суровой тканью.
[показать]
27.
Чтобы "набить" шапочки в мешочках, зёрна или крупу смешиваем с клеем ПВА, как кашку. Клей высыхает и становится прозрачным, а зёрна при этом хорошо скреплены. Затем лакируем. Лак придаёт блеск, легче ухаживать за поделкой, да и жучкам грызть лак не очень-то приятно.
[показать]
28.
Мешочки могут быть с мордашкой и без неё.
[показать]
29.
Сухую траву красим пищевой или аэрозольной краской.
[показать]
30.
Здесь мешочки без лица, но смотрится этот оберег очень даже неплохо.
[показать]
31.
"Мешочек изобилия" может и так выглядеть. Он один, но...сытый! А главное-в нём мыка-норушка, которая научит хозяина как нести всё в дом, а не наоборот!
[показать]
32.
"Мужичок-домовичок". Здесь просто декорированный мешочек, но очень "вкусно" декорированный! Усы сделала из той же пакли, но попроще. Нос из фасоли.
[показать]
33.
Подсолнушки или ромашки смотрятся в таких работвх замечательно!.
[показать]
34.
Украшаем как можно наряднее, богаче. Мешочек должен радовать глаз! Разной зелени не жалеем.
[показать]
35.
Вот ещё один Домовёнок.
[показать]
36.
Это его "спинка".
[показать]
37.
Это ещё мешочки. Целая галерея Домовят. Мои лапули. Фас, анфас, профиль...Чтобы лучше рассмотреть.
[показать]
38.
[показать]
39.
[показать]
40.
[показать]
41.
[показать]
42.
[показать]
43.
[показать]
44.
[показать]
45.
[показать]
46.
[показать]
47.
[показать]
48.
[показать]
49.
[показать]
50.
[показать]
51.
[показать]
52.
[показать]
53.
А это "Денежный гномик". В основе тот же мешочек. Прчёску можно сделать из травяной кисти или из пакли. Просто, как кисточка. "Шапочку" заполняем зёрнами, семенами, зеленью. Закрепляем всю композицию на деревянной подставке под горячее. Она склеена из деревянных блинков. Я её разделила на 2 части и на каждой усадила по гномику.
[показать]
54.
В качестве травы_ мох и мелкая искусственная зелень. Земляника из ваты. Лопата из кусочка шашлычной палочки сделала древко, а лезвие лопаты вырезала из майонезной крышечки. Детали склеила.
[показать]
55.
Земля-это использованный чай в гранулах. Из пакетиков тоже подходит. Чай смешиваем с клеем ПВА, как кашку. Высыхает, действительно похоже на землю. Массу с чаем выкладываем вокруг лопаты. Туда нужно денежки понатыкать (1коп., 5коп.), зелень, стёклышки разные. Вместо стёклышек (типа камней самоцветных) можно использовать цветную соль для ванн, бисер, глиттер. В общем, роет гномик из под земли богатства несметные...Только успевайте банковские ячейки заполнять!!!
[показать]
56.
А держит гном лопату ручками. Тонкую косичку из трёх ниток из мешковины сплетаем, продёргиваем сквозь мешочек с помощью цыганской иглы, вместо кулачков -склеенные пополам маленькие кусочки мешковины. В виде квадратика-рукавицы. В одну руку вклеиваем древко лопаты, а в другую можно денежку, цветочек, фасолину...да всё, что угодно! Что больше нравится, то и вложите ему в ручку. Этот гномик на пеньке из "блина" пробкового дуба.
[показать]
57.
Вот ещё один старатель.
[показать]
58.
И ещё...Они такие забавные. Делать их одно удовольствие. В качестве основы для композиции не обязательно использовать деревянные подставки. Вполне подойдёт старое блюдце или одноразовая тарелочка. Дно декорируем мхом или крашеной стружкой, или чаем...Вместо земляники можно "посадить" грибы или цветочки. Главное, чтобы было всего побольше и поярче.
[показать]
59.
А это гномик под деревом, правда, стилизованным. Дерево из коряжки, скелетированные листья (я их покупаю). Хорошо смотрится искусственная зелень. Гнездо из пакли. Искусственные маленькие птички. В шляпках от желудей крупа. Смешиваем так же с клеем ПВА и наполняем шляпки. Всё просто и симпатично.
[показать]
60.
Ну кто откажется от такой очаровательной мордашки?! Замечательный подарок! Будет ли он в дом денежки притягивать, это уж дело веры и настроения, а вот то, что этот симпатягя украсит какой нибудь уголок в доме, это уж точно.
[показать]
61.
"Чурик". Нечто вроде лесовичка. Я его слепила из того, что было, как в песне. Маленькая деревянная подставка, старая коряга из аквариума, а всё остальное, как и с мешочками.
[показать]
62.
А это уже работы моих учениц.
"Мешочки изобилия".
[показать]
63.
Рабочий момент. Изготовление косы-веночка их травяной кисти: Маша Хачатрян, Вика Лавренко и Вика Чистая.
[показать]
64.
Маленький мешочек. Фото покрупнее. Пшено смешано с клеем ПВА.
[показать]
65.
Вика м Маша декорируют мешочки.
[показать]
66.
Большой мешочек.
[показать]
67.
Ещё один маленький мешочек. С перловкой.
[показать]
68.
Такие гирлянды делают ученицы 8-9 кл.
[показать]
69.
А так девочки оформили венцы.
[показать]
70.
[показать]
71.
На первый взгляд, работы похожи очень, но всё же... разные.
[показать]
72.
А это работы моих пятиклашек. Они только учатся. Скажем, первые шаги. Работы забавные!
[показать]
73.
[показать]
74.
[показать]
75.
Земляника почти в каждой работе! Сладка ягодка.
[показать]
76.
[показать]
77.
[показать]
78.
[показать]
79.
[показать]
80.
Страданья Домовушки: "Любит-не любит..."
[показать]
81.
[показать]
82.
[показать]
83.
Весёлая компания.
[показать]
84.
Балала-балала-балалайка! Для души моей русской сыграй-ка!
[показать]
85.
Посидим, подудим...
[показать]
86.
Я лежу на пляжу...Пальма, море, зонтик, газетка...И домовым нужен отпуск!
[показать]
87.
Здесь покрупнее. Много мелких деталей, но рассмотреть можно.
[показать]
88.
Накопал...Аж устал.
[показать]
89.
Выставка. Все работы хороши, выбирай на вкус!
[показать]
Буду рада, если мой МК понравился. Сейчас лето-самый сезон для заготовок семян, травы...А зимой сиди, да потешай себя творчеством!
Оберег – это магический предмет, который способен оберегать своего владельца от разных бед.Оберег не обязательно носить с собой, его так же можно располагать в различных местах.
Еще славяне использовали обереги. Славянские обереги были с в виде специальных символов и фигур. Каждый из символов имел свое магическое значение. Если оберег представлял украшение, то это был целый набор, который означал некую фразу.
[показать]
Ещё важно! Когда шьёте мешочек, в нём не должно быть дырок: ни в швах, ни на ткани. Бока сшивайте плотно, чтобы «добро» не ушло через прореху. Ставьте заплатку, если нужно. Это даже оригинально - мешочек маленький, да ещё латаный. Можно ещё в дырочку просунуть мышку, но чтобы края дырочки плотно прилегали к мышке. А уж сама мышка знает, что делать – всё в дом!
[показать] Подкину ещё символику оберегов, чтобы знать какие пожелания и смысл мы вкладываем в каждую работу.
Оберег, сочетая различные символы, обладает определенными свойствами:
метла — выметает из дома ссоры;
мак — символ исполнения желаний, долголетие;
чеснок — защищает от нечистой силы;
хлеб — да будет дом гостеприимным;
гречка, рис — достаток в доме;
семена подсолнуха — дети в доме;
кукуруза — взаимопонимание; символ здоровья детей.
горох, фасоль — мир и дружба;
мешок — богатство;
полотно — счастье в доме;
рябина - помогает предсказаниям оберегает от колдовства
туя — вечная молодость;
бобовые — символ достатка, сытности, физической силы.
веник — выметает энергетическую пыль из дома.
жаворонки — символ плодородия и деторождения.
злаковые — символ материльного достатка.
лыко — здоровье ног.
мешковина — достаток в доме.
монета — копейка рубль бережет.
орех — символ умственной силы, мудрости, долголетия.
перец — от ссор в семье и символ женской красоты и молодости.
подкова — удача, счастье.
подсолнухи, семечки — энергия солнца и здоровья.
тыква — символ плодородия.
фрукты, ягоды — рог изобилия.
хлеб — духовное и материальное богатство.
цветок — символ солнца.
цветы — комфорт, уют.
чеснок, лук, мак — отгоняет нечистую силу.
шишка — крепость семьи.
пшено -от сглаза;
чеснок- от нечистой силы;
дом, хата - единство и крепость семьи;
рябина и шиповник- женская красота и молодость;
перец - мужское здоровье;
тыква -плодородие;
семечки подсолнуха - здоровье детей и энергия солнца;
лавровый лист - слава и успех;
гречка- плодородие и достаток;
кувшин,
чашка - полная чаша в доме;
кукуруза- продолжение рода, сплоченность семьи
;
орехи и жёлуди - продление молодости;
лапти - домашний уют, семейное счастье;
шишка-трудолюбие и достижение успеха;
мешковина - изобилие и благосостояние;
выпечка - богатство в доме;
коса - бесконечность;
жаворонки - деторождение и плодородие
;
фасоль- зарождение новой жизни;
переплетение - знакомство и дружба;
яйцо - продолжение рода;
метла вниз - выметает сор из дома;
метла вверх - к деньгам
.
Напомню ещё раз, что настоящий оберег делается из натуральных, природных материалов. Проблема лишь в недолговечности (жучки, моль и пр.). Используя искусственные материалы мы создаём сувенир-оберег. Муляжи фруктов, овощей, ягод так же можно наделить магической символикой, нужно только хоть чуточку в это верить.
Спасибо, что заглянули в мой блог. Удачи вам и вдохновения!
[показать]