[300x237]Карибская кухня — это огромное разнообразие морепродуктов, экзотических фруктов, овощей и специй. В ней смешались вкусы множества народов населявших в разное время тысячи островов и островков Центральной Америки. Океан, солнце, пальмы.... Не зря Христофор Колумб называл эти острова «Райским садом на Земле»....
Котлетки по - карибски
(В оригинальном рецепте использована свинина, но я ее в пищу не употребляю, а поэтому вот такой вариант.)
ингредиенты:
Фарш (говяжий или куриный).......................................................450г Помидоры...............................................................100г
Сухой хлеб .........................................................................................50г Масло оливковое(можно любое)......................3 ст. л.
Сельдерей.........................................................................................30г Кари............................................................................0,5 ч.л.
Лук репчатый.....................................................................................1 шт. Мелисса (можно мяту)...........................................5г
Яйцо.....................................................................................................1 шт Чеснок.........................................................................2 зубчика
Перец чили, перец черный, соль..................................................по вкусу.
Способ приготовления:
[223x223]Мясо пропускаем через мясорубку. Фарш ставим на некоторое время в холодильник. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на медленном огне. Сухари замачиваем холодной водой для разбухания.Курица, фаршированная бананами.
Ингредиенты:
Курица..................................................................................2кг Куриный бульон....................................................................115мл
Сок апельсиновый (фреш).............................................100мл Рис............................................................................................85г
Ром........................................................................................5 ст. л. Цедра апельсина..................................................................20г
Мед(можно кленовый сироп).........................................1 ст. л. Сок лайма (лимона).............................................................1 ст. л.
Бананы...................................................................................3 шт. Мускатный орех.......................................................................3г
Апельсин................................................................................1шт Перец кайенский, черный перец, соль.............................по вкусу
Способ приготовления:
[223x223]Вымытую курицу сушим бумажным полотенцем и тщательно натираем смесью соли и черного перца, внутри и снаружи, оставляем ее пропитываться.
Готовим начинку: берем длинный рис, моем и варим в подсоленной воде до полуготовности. Берем очищенный банан режем мелкими ломтиками и вилкой разминаем. Затем трем на мелкую терку апельсин, готовим цедру, а с мякоти выжимаем сок. Далее кладем в кастрюлю отваренный рис и добавляем измельченный банан, приготовленную цедру и сок апельсина все смешиваем. В конце добавляем мускатный орех, перец , солим по вкусу, все перемешиваем до однородной массы.
Фаршируем курицу полученной массой и ставим запекаться в разогретую духовку при темпера- туре 180-200 градусов.
4Готовим соус. Берем жидкий мед, соединяем с лимонным соком, добавляем немного куриного бульона и ставим на огонь, через 5-7 минут он густеет, добавляем ром, и накрываем крышкой. Когда курица начинает немножко зарумянивается, смазываем соусом, и так до конца готовности, несколько раз переворачиваем и смазываем. Готовится курица 90 минут.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем ломтиками лайма и зеленью.
Каллалу.
.
Инредиенты:
листья каллалу или шпината ………………450 г мелко нарезанная луковица ....................1 шт
сливочное масло ………………………………….. 25 г крабовое мясо ………………………………………… 225 г
консервированное кокосовое молоко – 400 мл куриный или овощной бульон………………. 850 г
измельченный чеснок ………………………….2 зубчика тимьян …………………………………............. 1веточка
нарезанная окра или бамия ………………. 115 г
соль и черный перец, острый перечный соус.
[223x187]Мелко режем листья каллалу или шпината. Берем кастрюлю и растапливаем сливочное масло. Добавляем лук, чеснок, обжариваем 10 минут. На очереди окра, тимьян. Обжариваем, помешивая в течение 5 минут. Затем добавляем каллалу или шпинат, размешиваем, и по очереди вливаем бульон, кокосовое молоко. Не забудьте добавить приправы. Все доводим до кипения, накрываем крышкой и варим не более 15 минут на медленном огне. После этого добавляем крабовое мясо, готовим еще 5 минут. По желанию и вкусу можно добавить немного перечного соуса. Блюдо подается в теплых тарелках, украшенное кубиками сладкого красного перца.
Крем из манго по-кубински.
[223x149]Вымытый манго очистить и удалить косточки. Разделить мякоть на две равные части. Одну часть мелко нарезать,. вторую измельчить в миксере с лимонным соком и сахаром. Отделить белок и взбить в плотную массу, добавив немного соли. Не переставая взбивать, медленно всыпать 1 ст. ложку сахара. Сливки взбить в густую пену, аккуратно смешать со взбитыми белками, кусочками манго и манговым пюре. Получившийся крем выложить в креманки и убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.