[400x300]Когда я на Пасху крашу вареные яички яркими красками "из пакетика", и немилосердно окрашиваю собственные пальцы, кстати сказать, я каждый раз задаюсь вопросом: можно ли эти краски применить к чему то помимо яичной скорлупы.
И я нашла ответ на этот вопрос!
Оказывается, этими так называемыми пищевыми красителями можно окрашивать ткани и пряжу! Но все по порядку.
Хозяйка блога PеaSoup делится своим способом превратить обычную белую пряжу в эффектный батик, используя все навсего пищевые красители, которые "у них", как и у нас можно купить в супермаркете. Весной их завозят, наверное, во все продуктовые магазины страны, да и потом можно найти. Я нашла в местной "Пятерочке" по полтора рубля за упаковку.
Прежде, чем публиковать ее опыт здесь, я попробовала — у меня получилось. Ниже приведу парочку фотографий и свои дополнения к методу.
Итак, первый этап. Берем упаковку пряжи. Для начала возьмите стограммовый моток. Пряжа обязательно должна быть чистошерстяной, иначе ничего не получится. Разматываем в длинненький такой моток пряжи, если пряжа грязная — стираем обычным шампунем. Да, чуть не забыла. Обязательно перевяжите моток в двух-трех местах некрепко ниткой. Я упустила этот момент из вида, и теперь мне предстоит вечер перед телевизором с руками, занятыми размоткой шерсти.
Затем надо положить пряжу в любой пластиковый или эмалированный контейнер, я использовала пластиковую миску для салата. Краска пищевая, если не сразу то постепенно отмоется, ничего страшного. Берем уксус, разбавляем пополам водой — я использовала 2 стакана уксуса пищевого 9% — и выливаем на пряжу. Оставляем впитывать влагу и набухать часа на полтора — два.
Следующий этап. Разводим краски согласно инструкции. Но жидкости берите поменьше, мы же собираемся красить не яйца, а пряжу
[показать] . У меня вышло по полстакана примерно на каждую краску.
Теперь берем нашу пряжу, немножко отжимаем от уксусной водички, …. и поливаем красками! Старайтесь лить так, чтобы краски не перекрывали друг друга, получится грязно-коричневый некрасивый цвет..
Поскольку красителя по объему не так много, рекомендуется одеть резиновые или латексные перчатки (можно и те, что прилагаются к тюбику с краской для волос) и как следует "вжать", вогнать краску в пряжу. Не страшно, если вначале у вас будут оставаться неокрашенные участки пряжи — она влажная, и краска постепенно распространится на всю поверхность. Попереворачивйте ваш моток несколько раз, чтобы краска еще лучше впиталась в пряжу.
Следующий этап — закрепление краски в пряже. Автор советует просто поместить контейнер с пряжей в микроволновку минут на 10. Конечно , лучше сверху прикрыть контейнер пластиковой пленкой, чтобы уксусно-красочный раствор меньше испарялся, и больше бы впитывался в пряжу.
Я действовала немного иначе, по совету с другого интернет-ресурса. Я обмотала влажный моток пряжи несколькими слоями пищевой пленки, и поместила этот "кокон" на 10 минут в пароварку. Существует еще метод закрепления — просто оставить "кокон" на солнце на один световой день. Не пробовала, не могу сказать насколько это эффективно. Но скорее всего краска закрепится в волокнах просто за счет того, что она находится там длительное время.
Когда цикл кончился — не спешите сразу вынимать пряжу из микроволновки или пароварки, дайте сперва остыть.
Последняя операция — сушим пряжу в горизонтальном положении. Перед сушкой ее следует слегка отжать и прополоскать в холодной воде, чтобы удалить излишки краски, которые шерсть не смогла "принять". Сушим вдали от прямых солнечных лучей. Моей пряже хватило ночи, чтобы в основном высохнуть.
Осталось только смотать пряжу в клубок — и связать что то исключительное, ведь серой наступающей осенью так захочется ярких красок!
В заключение показываю свой вариант процесса окраски. Смотрите сами.
[250x188]Вот мой вариант пищевого красителя. Обычная краска для пасхальных яиц.
[250x188]Вот моя пряжа — какая то сохранившаяся еще с советских времен. Не белая, зато чистая шерсть! Это я ее таким макаром перематываю в пасму. Линейка для пэчворка длиной 30 см — самое оно!
[250x188]Вот я замочила пряжу в уксусном растворе.
[250x188]А вот, что получилось "на выходе". Использовала не все цвета, а только желтый, синий и фиолетовый. Естесственно, если брать чисто-белую пряжу и поливать всеми красками, получится эффектнее.
А еще, как я узнала, этим самым пищевым красителем можно пользоваться и при окраске ткани. Главное условие — волокна должны быть не растительными, а животного происхождения — либо шерсть, либо шелк. То есть , на ваш батик надо найти или тонкую шерстяную ткань, или шелковую, но без каких либо добавок хлопка или искусственных волокон. Насколько я знаю, самая недорогая шелковая ткань — это эксельсиор, она стоит в пределах 200 рублей за метр.