Это цитата сообщения
TalLisman Оригинальное сообщениеБыстрые шоколадные кексы. Очень просто.
[показать]
Я заново открыла для себя какао как полноценный заменитель шоколада в выпечке. Нет, конечно, я всегда знала, что шоколадное печенье без какао не испечь, но почему-то всегда считала, что вкуснее всё равно с шоколадом. Оказывается, какао - не просто альтернатива, а полноценный заменитель шоколада в выпечке. Шоколадный вкус обеспечен на все 100%. И можно не сомневаться. Главное - знать формулу, как грамотно заменять шоколад какао. А учитывая, что приличное какао всегда дешевле самого средненького шоколада, я лично выбираю какао. А хороший плиточный шоколад приберегу, скажем, для трюфелей.
( )
Отличный пример работы какао - эти кексы. Очень простые и очень шоколадные. Сочетание шоколад+грецкий орех напоминает брауни. Хотя брауни по консистенции влажнее. Эти кексы сухие. Но абсолютно чудесными их делает необыкновенно шоколадный соус, в котором они пекутся. А делов-то: смешал, выложил в формы и жди-отдыхай. Достойный десерт на скорую руку.
Быстрые шоколадные кексы
(на 4 кекса d8см или один d18см)
для теста:
150 гр пшеничной муки в/с
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
60 гр сахара
2 ст.л. какао-порошка горького, просеять
60 гр грецких орехов, порубить
60 гр сливочного масла, растопить
150 мл молока
для соуса:
150 гр коричневого сахара
2 ст. л. какао-порошка горького
200 мл кипящей! воды
+ масло для смазывания форм
-
Разогреть духовку до 175С.
-
Формочки (у меня жаропрочные керамические) хорошо смазать сливочным маслом.
-
В миску просеять муку вместе с разрыхлителем и какао. Хорошо перемешать венчиком. Добавить сахар, грецкие орехи и перемешать.
-
Влить в сухую смесь молоко и растопленное сливочное масло. Смешать, чтобы получилось густое тесто.
-
Для соуса в отдельной миске соединяем какао, коричневый сахар, перемешиваем и заливаем крутым кипятком. Даём чуть-чуть настояться.
-
В формы выкладываем тесто. Сверху поливаем соусом. Соус должен полностью скрыть тесто. И лучше перестраховаться и поставить все формочки на противень. Вдруг соус начнёт выливаться через край. Потом меньше мыть.
-
Выпекаем примерно 40 минут. При выпекании кексы поднимутся наверх, а весь соус соберётся внизу, увариться и станет приятно-тягучим, как карамель.
-
Подавать с мороженым.
http://katty-wise.livejournal.com/friends?skip=20