Торт "Спартак" - это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами... Этот шоколадный торт по вкусу чем-то напоминает пирожные «Картошка». Почему торт называют «Спартак» – не могу знать.
Торт Спартак известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус. Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.
Крем:
_______________________________________________________________________________
Тесто:
Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла.
[640x426]
Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры
[640x426]
_________________________________________________________________________________
Готовим тесто:
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки.
[640x426]
Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут [640x426]
Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать. (Я какао добавила3 ложки - "переборщила")
[640x426]
Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже.
[640x426]
Разделить тесто на 5 частей
[640x426]
Раскатывать прямоугольники размером 20х25 см
[640x426]
Печь при 200 С 5 минут. Т.к. коржи темные, то не видно, когда они "подрумянятся". Поэтому пеките 5 минут, а дальше смотрите по своей духовке - или больше не надо или еще минуты 2-3
[640x426]
__________________________________________________________________________________
Крем:
Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая.
[640x426]
Обмазать 4 коржа кремом
[640x426]
Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане). Оставить на ночь для пропитки. Лучше будет, если вы его а пару часиков в холодильнике подержите, тогда срез будет аккуратнее...
[640x426]
Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на пирожные и нанести молочным или белыи шоколадом полоски
[640x426]
Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!
[640x426]