Это цитата сообщения
Ирцейс Оригинальное сообщениеЁка — закуска из армянского лаваша
Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра.

Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури.
К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира.
Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты. И сегодня у нас — Ёка.
Количество порций: 2
Пищевая ценность порции: 525 кКалл
-
Белки 27 г
-
Жиры - 39 г
-
Углеводы 15 г

Ингредиенты:
-
Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт.
-
Яйца куриные — 2 шт.
-
Сыр тёртый — 2 горсти (~100 гр)
-
Свежая зелень (укроп, петрушка)
-
Масло сливочное — 2 ст. л.
-
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление: Для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра.
Берём лаваш, вбиваем в центр небольшое яйцо и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).

Насыпаем тёртый сыр по вкусу, немного чёрного перца, соль, если сыр несолёный брали...

... и складываем треугольником.

Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.

Жарим до золотистости с одной стороны.

Переворачиваем, снова жарим и сразу подаём!

Кушать Ёку лучше в горячем виде.
Но и в остывшем виде вполне вкусно, можно взять такой перекус на работу или в дорогу, а в горячем виде подать школьнику на завтрак.

источник
«Ека» по этому рецепту получается вкуснейшей с хрустящей корочкой и сочной внутри. Самое главное, что блюдо готовится очень просто, быстро, легко и с доступных ингредиентов.
Видео-рецепт:

Вариант приготовления:
-
Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.
-
Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве.
-
Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку.
-
Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.
-
На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой.
-
Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

-
Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания. За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.
Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.
Вот такой вариант приготовления.
Ну или совсем просто:
-
Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде.
-
Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой.
-
В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности лаваша. Слегка посолите, немного поджарьте.
-
Когда яйцо на лаваше схватится, посыпьте его сыром.
-
Прогревайте лаваш с начинкой несколько секунд, затем сложите его пополам начинкой вовнутрь.
-
Так же приготовьте остальные лаваши.
-
Подавайте их горячими с зеленью.
Хозяюшкам: