Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеЖенскоОбразное... Иван Кузьмич Макаров (Россия, 1822—1897) один из крупнейших портретистов второй половины XIX века
Наведите курсор, чтобы увидеть название
Детский и мужской портрет и религиозное - здесь

[показать]
[300x380]Иван Кузьмич Макаров (23 марта 1822, село Успенское Нижегородской губернии, в некоторых источниках - Арзамас — 9 апреля 1897, Санкт-Петербург) Русский живописец-портретист, график.
Макаров, Иван Кузьмич родился в семье художника Кузьмы Александровича Макарова, основателя Саранской живописной школы, руководителя Арзамасской художественно-иконописной школы, ученика и помощника А. В. Ступина. Художественное образование получил под руководством отца, помогал ему в исполнении заказов на церковные росписи и оформлении праздников в селах Пензенской губернии. В 1840–1845 учился в Арзамасской художественно-иконописной школе А. В. Ступина.
Одновременно начал работать как самостоятельный художник, создавая церковные росписи. В 1842 за рисунки, эскизы и этюды, присланные в Совет ИАХ, получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 Академия приобрела его картину «Две мордовки Рязанской губернии» для учебного музея.

Великая княгиня Мария Александровна
В 1845 переехал в Петербург, где в качестве вольноприходящего ученика посещал ИАХ, занимался в классе исторической живописи у А. Т. Маркова. В том же году «во уважение успехов в живописи» Академия подарила отцу художника для его школы гипсовые слепки «статуй и голов». За период обучения получил две малые серебряные медали: в 1845 за портрет и картину «Девушки на гулянье в русском костюме», в 1846 — за рисунок.

Пользовался покровительством великой княгини Марии Николаевны. В 1846 сопровождал ее в путешествии по Италии, Германии и Франции. Давал уроки рисования ее детям. После окончания курса в ИАХ был отправлен на два года за границу «для усовершенствования в мастерстве» на средства Общества поощрения художников и Марии Николаевны.


Великая княгиня Мария Александровна
[366x500]
Макаров, Иван Кузьмич жил преимущественно в Риме. В 1855 возвратился в Петербург. В том же году был удостоен звания академика «за искусство и познания в живописном портретном художестве». Работал по заказам императорской фамилии, создавал иконы по частным заказам.
Экспонировал свои картины на выставках в залах ИАХ и Общества выставок художественных произведений. В 1881 провел в Петербурге персональную выставку.
С 1865 участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Выполнил композицию «Триипостасный Бог» в куполе по картону Маркова. В 1893 был награжден за эту работу золотой медалью и орденом Святой Анны 3-й степени.
Макаров — один из крупнейших портретистов второй половины XIX века, представитель академизма. Его произведениям свойственны некоторые черты «салонности», выраженные в умении представить модель в наиболее выгодном свете, стремлении к внешней эффектности живописных приемов, вместе с тем жизненность и убедительность характеристик.

[463x600]
Женские и детские портреты отличаются изяществом и грациозностью. Отличительными чертами манеры являются строгость рисунка, сдержанность колорита, часто построенного на сочетании сближенных полутонов — нежных розовых, серебристых, голубоватых, светло-серых, тонкие переливы цвета, нюансированная светотеневая моделировка, простой однотонный фон-»задник». Художник часто вписывал композицию в круглую или овальную форму картины.
Кроме портретов, Иван Кузьмич Макаров написал немало икон для церквей и других религиозных картин, из которых можно указать на «Нерукотворенный образ Спасителя» (1855) и «Христа, благословляющего Царское Семейство» (в Александровском дворце, в Царском Селе).
Умер 9 апреля 1897 года в Санкт-Петербурге.
























В 1843 Академия приобрела его картину «Две мордовки Рязанской губернии» для учебного музея.

