• Авторизация


Дакотский очаг 10-01-2014 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rising-Sun Оригинальное сообщение

[253x43]
[350x285]

Во многих районах, дрова - дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага - стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.


ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
* каменистую почву
* места с толстыми корнями деревьев
* сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
* сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
[350x402]

Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 - 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

ВОЗДУХОВОД

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод - часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
[350x424]

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
[350x303]

Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
[345x242]

Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через "дымоход". Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из "дымохода", что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров - потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага - удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
* более горячее пламя
* меньшие затраты топлива
* меньше дыма
* меньшее выделение света
* стабильная поверхность для приготовления пищи
* простота тушения огня
* удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Источник: http://via-midgard.info/news/article/4147-dakotskij-ochag.html - Автор: ProtivTmy

 (73x53, 8Kb) [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дакотский очаг | молодая_пенсионерка - Дневник молодая_пенсионерка | Лента друзей молодая_пенсионерка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»