Волшебный народ :: Fairies
Фейри - в фольклоре германских и кельтских народов. прежде всего - шотландцев, ирландцев и валлийцев, общее наименование сверхъестественных существ.
ЭТИМОЛОГИЯ
Слово "fairy" имеет относительно позднее происхождение; прежде него в английском языке бытовало существительное "Fay" и производное от него "fayerie", чары фей, и лишь позднее слово "fairy" стало применяться к людям и другим существам, владеющим этими чарами, а не к самому состоянию очарованности.
К сожалению, между тем, что означали слова "фэйри" и "фея" в раннем средневековье, и тем, что под феями понимают сейчас, лежит целая пропасть. После выхода в свет "Королевы фей" Э.Спенсера (ок. 1596г.), феи начали постепенно превращаться в забавных существ со стрекозиными крыльями и хорошеньких девушек с волшебными палочками, пока, наконец, к моменту появления "Питера Пэна" (1911г.) последним их прибежищем не стали сказки для самых маленьких. Сходная судьба постигла в европейской литературе и фэйри.
Во властных, безжалостных и неизменно прекрасных феях раннего средневековья нет решительно ничего уютно-домашнего, и ссориться с ними чрезвычайно опасно.
Одна из древнейших известных нам фей - это фея Моргана, или Моргана Ле Фей (см. Morgana) из рыцарских романов того времени, впервые появляющаяся в "Житии Мерлина" Гальфрида Монмутского (ок.1150г.), хозяйка острова Авалон, сестра короля Артура и его злейший враг. Она наделена способностью летать, оборотившись в ворона (или даже в целую стаю птиц), являться как прекрасной девой, так и отвратительной старой каргой. В артуровском цикле легенд и рыцарских романов фигурирует немало фей и чародеек; все они прекрасны, мудры и почти всегда безжалостны к тем, кто пытается стать им на пути. Часть из них стоит на стороне короля Артура и помогает ему (Владычица Озера, Нимуэ), а другие (Моргана Ле Фей, Себила, Камилла) принимают сторону его врагов. Нередки также и фэйри - мужчины; примером может служить "Баллада о Тэмлейне", повествующая о молодом рыцаре-фэйри.
С течением времени понятие "фэйри" постепенно утрачивает свои героические черты, феи и чародейки мельчают и уступают место феям-крестным, "народу холмов", эльфам и прочей мелкой нечисти.