
Это растение родом из Восточной Азии, но, с некоторых пор, вполне не плохо чувствует себя и в наших краях. Наиболее известны два вида этой культуры: базиликовая, которая достигает в высоту 90-100см и нанкинская, выростающая не более 50 см. На самом деле, сортов периллы гораздо больше, каждый из которых имеет свой неповторимый окрас.
Зеленая перилла по вкусу напоминает лимонную траву и имеет насыщенный цитрусовый аромат. Некоторые пурпурные разновидности на вкус напоминают базилик с легким оттенком корицы.
Высевают семена периллы в открытый грунт ранней весной с расстоянием между рядами примерно 30-35 см друг от друга. Рассаживают уже после появления первого настоящего листа на расстоянии друг от друга 20 см. Растение предпочитает почвы плодородные и нейтральные. Весь уход заключается в рыхлении, подкормке, регулярном поливе и прополке. Срезают растение в самом начале цветения, на высоте 10 см от земли. Обычно за сезон делают 2 срезки.
Сухие листья периллы можно использовать не только в качестве специй, а также зелени для салатов, но и в качестве болеутоляющего, потогонного, успокаивающего, антитоксического средва в виде отвара или чая.

Источник:https://vk.com/orchardo