• Авторизация


Ржаной пирог 13-11-2013 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ржаной пирог

 

 

[291x218]

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно ниже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста.  А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Ингредиенты: ржаная мука — 250 г., молоко — 200 мл, яйцо -1 шт., сахар — 100 г, мед — 2 ст.л., изюм — 1 горсть, яблоко — 1 шт., сода — 2 ч.л., щепотка соли, по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики. корицы, кориандра, мускатного ореха, горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

Приготовление: яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.

Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко (я резала на квадратики), заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом). Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около  40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика (около 200 ккал), все ингредиенты полезны и просты, не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что  нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Вот еще рецепты выпечки из ржаной муки — «Бездрожжевой домашний хлеб», «Булочки на кефире».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник:http://poleznogotovim.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаной пирог | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»