• Авторизация


Домашний сыр Панир 09-11-2013 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор рецепта:
Рецепт взят отсюда:http://www.povarenok.ru/
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Ингредиенты для "Панир - домашний сыр":
  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
  • Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

 

Рецепт "Панир - домашний сыр":
[показать] Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

[показать] Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

[показать] Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

[показать] Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.

[показать] Плотно завязываем марлю с творогом и...

[показать] ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

[показать] Приятного аппетита!

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Лантра 09-11-2013-22:28 удалить
Замечательный рецепт!Спасибо!
Stasya33 09-11-2013-22:36 удалить
Мне тоже понравился! Сегодня по этому рецепту готовила сыр - вкусно! Думала останется на завтрак - не тут то было - всё смели!
Я вот только не понял, зачем молоко кипятили? Зачем вообще там нужно молоко? Так Панир не готовится.
Это искусственный способ приготовления, на скорую руку. Это не то что настоящий сыр Панир.
Vedana_8 10-11-2013-09:12 удалить
Исходное сообщение Stasya33 Автор рецепта: Aron-Space Рецепт взят отсюда:http://www.povarenok.ru/ Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо. Ингредиенты для "Панир - домашний сыр": Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл   Рецепт "Панир - домашний сыр": Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим. Плотно завязываем марлю с творогом и... ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо. Приятного аппетита! Для створаживания одного литра молока нам понадобится: 2 ст.л. лимонного сока, либо 1 ч.л. лимонной кислоты, либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), либо 250 мл кислой сыворотки. Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
Stasya33 10-11-2013-13:40 удалить
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # Возможно в Индии готовят по другому. А этот рецепт уже адаптирован для нас, обычных женщин русских- мало знающих о индийской кухни, да нам и не надо! А сыр получается вкусный - это самое главное.
Ответ на комментарий Stasya33 # Вот я обычный мужчина из Украины и люблю все таки настоящий панир. Он у нас даже продается на рынке, но чтобы не попасть на таких вот "самоделкиных", лучше готовить дома самому. Ведь в настоящем рецепте все намного проще и полезно, без добавления всякой химии.
Stasya33 10-11-2013-23:23 удалить
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # А где вы химию в этом рецепте разглядели? Натуральное молоко, лимонный сок, кефир - это химия по вашему? Если это из магазина, то возможно.Но вот у меня всё домашнее и натуральное. Я на рынках и в магазинах не покупаю, потому, что как раз там и подсунут химию.
Ответ на комментарий Stasya33 # Желательно не использовать окислители, т.е. лимонную кислоту. Просто купите нормальное молоко из под коровы и закислите естественным путем, потом сварите это молоко и творог слейте и в марлечку под пресс - это самый лучший панир. Такой панир еще хорошо жарится.
Stasya33 11-11-2013-11:39 удалить
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # Так это обыкновенный творог получается, а не сыр. Я так творог делаю. Я не покупаю молоко - у меня свои козы!А окислители я и не использую - я сыры делаю часто из творога (российский сыр) или сычужные сыры варю.
Ответ на комментарий Stasya33 # ВЫ не поняли. 1. Закислили молоко. 2. Сварили это кислое молоко. 3. Слили воду. 4. В марлечке творог кладут под пресс. Так изготовляется настоящий панир. Чем суше панир - тем лучше. Сычугу мы не используем вообще. Это животная добавка. Т.е. вегетарианцы сычугу не едят.
Stasya33 11-11-2013-16:50 удалить
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # Я не делаю из животной закваски(сычуга) - я покупаю японскую закваску (грибного происхождения). Я вас поняла как вы делаете. Это получается самый простой способ, но в нашем понимании( в нашей стране) это всё равно получается спрессованный творог. За границей нет понятия творог, у них творог - это мягкий сыр. Те, кто уезжает за границу, в Европу, не могут найти там в продаже творог. Поэтому покупают мягкий сыр и используют его заместо творога.
Ответ на комментарий Stasya33 # Спрессованный творог - это и есть настоящий панир. Далее, кто-то может добавлять специи, зелень, много соли или мало соли. Но обязательно это должно быть настоящее молоко с естественный створаживанием. За границей может быть и масла настоящего уже нет, или к примеру в Китае из какашек панды готовят очень дорогой чай, считают его очень полезным, также как на Руси "пробка" медведя. Но мне не хотелось бы использовать чьи-то экскременты в качестве чая. Так что заграница мне ни о чем не говорит. Сычуга, - это фермент из желудка животного, например овцы или козы. На Кавказе вообще делают сыр прямо в желудке животного и таким образом сыр сворачивается и обретает свойство слоености. Так изготовляют сулугуни. Сычуг — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
Stasya33 11-11-2013-18:23 удалить
Ответ на комментарий Stasya33 # Я знаю что такое сычуг. Я покупаю мейто( закваска не животного происхождения). А чаи я вообще сама делаю и травы сама выращиваю для этих целей.
Ответ на комментарий Stasya33 # Насчет сычуга, я писал об этом не зря, так как Вы написали: "я сыры делаю часто из творога (российский сыр) или сычужные сыры варю." Но мы сейчас говорим про Панир.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр Панир | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»