[показать]Зааненские козы родом из Европы, а если быть точнее, то из Швейцарии. Свое название эта порода получила от Зааненской долины. Эта порода коз очень популярна в России и высоко ценится из-за высокой удойности коз. В Россию эту породу стали завозить еще до революции, причем делали это достаточно активно. Основное распространение порода получила на северо-западе и в центральной части России.
Отличить зааненскую козу не сложно. Главный признак – белый цвет и крупный размер, как коз, так и козлов. Голова у козы короткая по сравнению с другими породами, а морда более широкая. У зааненских коз уши тонкие. Туловище длинное, хорошо развитый круп и прямая спина. У зааненских коз хорошо развитое вымя и соски, вымя бывает как круглое, так и грушевидное.
Шерсть короткая. Окрас зааненских коз – белый, иногда кремовый, слизистые оболочки – розовые, могут быть темные вкрапления. Характерное отличие козлов от коз – более длинная шерсть, яро выраженная борода, внизу шеи могут быть сережки.
Вес зааненских коз может достигать ста килограмм. После окота коза может давать до шести литров. При грамотном уходе коза за год может дать до тонны молока. Часто у зааненских коз рождается два-три козленка. Их вес при рождении может достигать 4.5 килограмм. Коз можно крыть уже в годовалом возрасте.
Высокая удойность зааненских коз передается по отцовскому гену. То есть, если покрыть обычную козу зааненским козлом, то полученная козочка будет иметь удойность близкую к зааненской породе в 80% случаев.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе козы – телосложение, возраст, молочная продуктивность, качество шерсти и состояние слизистого покрова. У нормальной здоровой козы шерсть гладкая, ровно покрывающая тело. Блестящая шесть – тоже хороший показатель. Характерное качество здоровой козы – кожа, которая легко растягивается на бедре. Коза должна быть не истощенная, телосложение – крепкое, ноги, шея и тело должны быть хорошо и равномерно развиты.
У здоровой козы ребра длинные и выпуклые, спина широкая и прямая. Круп не должен иметь ярко выраженной свислости. Брюхо – объемное. Так же у козы должна быть широкая грудь. Ноги – прямые, широко расставленные. Хорошо развитое туловище является первым признаком того, что коза высокопродуктивная и у нее хорошее здоровье.
Чтобы проверить удойность козы необходимо несколько раз присутствовать при дойке и посмотреть на объем и качество молока. Тогда вы на 100% будете знать о продуктивности животного. Если после дойки у козы вымя не изменилось в размерах, то оно жировое. Это не очень хорошо. На здоровом вымени видны вены, поверхность вымени не покрыта грубым волосом, вымя мягкое без затвердений, кожа тонкая и эластичная.
Если козе более шести лет, то удои со временем начнут уменьшаться. Поэтому определение возраста является важным фактором при покупке козы.
Козье молоко является очень полезным продуктом и многие с достоинством оценивают его целебные и пищевые свойства.
Козы являются чистоплотными животными, они пьют только чистую свежую воду и едят чистую пищу. Коза никогда не притронется к грязной еде. Многие козы весьма капризны в выборе пищи. Некоторые и дробленое зерно будут кушать, а другим только свежие яблоки подавай. На пастбищах козы отлично питаются травами, которые имеют целебные свойства. Донник, лопух, крапива, ветки молодых берез, цикорий – вот только небольшой список того, что коза любит.
В первые несколько часов после доения козье молоко обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Поэтому можно не думать о том, что с вымени или с рук в молоко попадут вредные бактерии. Они просто не выживут в молочной среде. Козье молоко намного лучше усваивается организмом, чем коровье, содержит множество полезных питательных веществ и витаминов. Козье молоко можно употреблять в пищу маленьким детям.
Козье молоко содержит большой процент фосфора, кальция, витаминов А, В. Среда козьего молока – щелочная, поэтому оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Козье молоко успешно нейтрализует кислоту. Отличные результаты получают люди, после употребления козьего молока, страдающие от язвы желудка.
Усваивание козьего молока организмом близко к ста процентам, в то время, как у коровьего доходит только до 60%. Немаловажным является еще и такой факт: почти у всех, кто имеет аллергию на коровье молоко, нет аллергии на козье молоко.
Многие боятся употреблять козье молоко, так как наслышаны о специфичном запахе этого продукта. Важно знать, что при правильном содержании и кормлении козы молоко не будет иметь никакого постороннего запаха. Так же козу необходимо держать отдельно от козла, для того, чтобы избежать появления запаха.
Источник:http://zaanenskaya.ru/