• Авторизация


Лекарственные чаи 16-10-2013 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лекарственные чаи

 

[700x445]
Есть травы, которые лечат одну болезнь, но есть и такие, которые оказывают благотворительное влияние на весь организм, не вызывая при этом никаких побочных явлений. К таким травам относится все еще недооцененная ромашка аптечная. Ее необходимо иметь в каждом доме, особенно если в нем есть дети или люди пожилого возраста. Ромашка аптечная содержит эфирное масло, в состав которого входят азулен, органические кислоты, глюкоза, а также витамин С, каротиноиды и минеральные. Ромашка полезна во многих случаях, в первую очередь при простудах. Она оказывает потогонное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхаркивающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов и мочеотделению, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из ромашки полезны грудным детям. Настой из ромашки должны регулярно пить пожилые люди, она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

[700x560]

Настой готовят следующим образом: 1 чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством является настой из мяты перечной. Этот настой оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее и дезинфицирующее действие. Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержит эфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Настой готовят, заливая 1 чайную ложку травы стаканом кипятка.

Мелисса лекарственная (лиманная мята) отличается приятным лимонным запахом. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Мелисса — средство спазмолитическое, успокаивающее; ее применяют при неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице. Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве.

Принимают мелиссу чаще всего в виде настоя: 1 чайную ложку мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

И вкусен и полезен чай из соцветий липы. Эти соцветия, отличающиеся сильным медовым запахом, содержат дубильные вещества, слизь, пектины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли — магний, а также эфирные масла, сахара и некоторые витамины. Настой из липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, его следует пить при простудах, ангинах, а также заболеваниях почек, мочевого пузыря, при неврозах.

Настоя готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

Молодым людям, страдающим угревой сыпью, рекомендую регулярно пить настой из фиалки трехцветной, то есть из анютиных глазок, а также протирать лицо настоем из зверобоя. Фиалка трехцветная регулирует и улучшает обмен веществ, нередко нарушающихся в период полового созревания, а зверобой обладает вяжущим и противомикробным действием. Фиалка трехцветная и зверобой иногда продаются в одноразовых пакетиках, что очень удобно.

Кроме того, фиалку трехцветную можно использовать как потогонное и мочегонное средство, а также при бронхите и сухом кашле.

Настоящий кладезь здоровья — крапива двудомная, содержащая ценные коротиноиды, флавоноиды, большое количество хлорофилла, витамины С и А, минеральные соли (калий, кальций, железо), дубильные вещества, жиры, углеводы и белки. Ее ценят за кроветворные и мочегонные свойства. Крапива двудомная способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерного потоотделения. Крапиву рекомендуют принимать и при малокровии и анемии. Наиболее ценна, естественно, молодая свежая крапива, из которой или выжимают сок, или же добавляют ее свежие листья в салат. Отвар из сушеных листьев крапивы пьют в виде чая полстакана 3 раза в день.

Готовят этот чай (настой) так: 1 чайную ложку крапивы заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут.

И все же, прежде чем пить лекарственные травы, особенно готовые сборы, советую проконсультироваться с врачом.Чай – самый распространенный и любимый всеми напиток. Натуральный чай на Руси пьют с 17 века, а до этого пили травяные настои, которые называли чаи свойские.

В лесах, полях, лугах и садах растет множество растений, листья которых могут заменять натуральный чай с чайного куста. Настои этих растений можно пить без ограничений, поэтому их называли и называют "чаи Берендея".

К чайным травам относятся: кипрей (копорский чай), земляника, малина (лист), черная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих трав в разных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они проверены веками.

В заварках применяют свежие и сушеные листья.

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони.

Прекрасный чай получается из корней одуванчика и цикория. Корни копают ранней весной или поздней осенью. В период покоя в них больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обыкновенная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, сушат и обжаривают.

Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не смешивают. На солнце не оставляют.

Травяные чаи можно пить круглый год, просто заваривая листья кипятком. Но сохранился классический рецепт приготовления чая Берендея. Знатоки говорят, что по цвету и вкусовым качествам классически приготовленный чай не отличается от лучших сортов индийского чая. А по некоторым качествам даже превосходит его.

[226x150] [225x150] [224x150]

Травы от зимней усталости


Приготовьте чай с медом. Добавить в чай красный перец и мускатный орех на кончике ножа.

Такой тонизирующий чай поднимает настроение, стимулирует обмен веществ и сердечнососудистую систему.


Чай по-восточному. Возьмите 4 шт. кардамона, 4 горошка черного перца, 3 гвоздики, имбирь, корицу. Залейте 250 мл кипятка и варите 15-20 минут. Добавьте черный чай и мед.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекарственные чаи | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»