Это цитата сообщения
МИРА_и_БЕЛЛА Оригинальное сообщениеСварите суп из... лопуха.
В пищу употребляются молодые побеги,листья лопуха(они содержат большое
количество витамина С)и корни молодых растений-первого года.
[500x375]
Это растение способно заменить морковь,петрушку,пастернак.Причём
корни съедобны не только в варёном,печёном,жареном,но и в сыром виде.Их
можно класть в суп вместо картофеля и кореньев,делать из них котлеты и лепёшки.
Особенно вкусны печёные и жареные корни лопуха.Из корней лопуха также можно
приготовить повидло,напитки,суррогат кофе.
В Японии,например,лопух как овощное растение давно уже признан и возделывается
там под названием "гобо".Как овощное растение культивируется лопух ещё и в Бельгии,
Китае,США,Франции.
Рекомендуется больным сахарным диабетом,болезнями почек,язвой желудка,при гастрите
и мочекаменной болезни.
Суп из листьев. 250 г листьев,80 г репчатого лука,150 г картофеля,20 г риса,20 г
сливочного масла,соль и перец по вкусу.
Очищенный картфель и рис сварить до готовности.Измельчённые листья лопуха
и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
Жареные корни.500 г корней лопуха,50 г масла.
Очищенные и промытые корни отварить в подсоленной воде,выложить на
разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Печёные корни.Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками,посолить
и испечь в духовке или на костре.
Салат.150 г листьев лопуха,30 г хрена,50 г зелёного лука,20 г сметаны,соль.
Промытые листья опустить на 1-2 минуты в кипяток,слегка обсушить,измельчить.
Добавить мелко нарезанный лук,тёртый хрен,посолить и заправить сметаной.
Пюре.1 кг листьев лопуха,100 г листьев щавеля,100 г соли,25 г укропа,перец
по вкусу.
Листья измельчить в мясорубке,добавить соль,перец,щавель.Сложить в стеклянную
банку.Хранить в холодильнике.Используется для приготовления супов,салатов,как
приправа к мясным,рыбным и крупяным блюдам.
Кофе из корней.Промытые корни измельчить ножом,высушить,поджарить в духовке
до побурения и смолоть в кофемолке.Заваривать из расчёта- 1-2 ч.л. на стакан
кипятка.