Биологически активные вещества у растений образуются и накапливаются на разных стадиях вегетации.
Надземную часть собирают для лечебных целей в период цветения, а подземную – во время отсутствия вегетации (ранней весной, поздней осенью).
Плоды содержат наибольшее количество этих веществ во время полного созревания.
Корни и корневища — после увядания надземной части растений, а кора — в период весеннего сокодвижения.
Надземные части растений собирают в сухую погоду, когда они обсохнут от росы. Несоблюдение этого правила приводит к быстрой порче сырья.
Подземные части растений можно собрать в любую погоду.
Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.
Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не лопнули. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.
Листья начинают собирать с начала и на протяжении всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. Их срывают руками или срезают всю надземную часть растения, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.
Цветки собирают в начале цветения. В это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют окраску при сушке. Цветы собирают в сухую погоду и сушат сразу же после сбора. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При заготовке цветков надо следить, чтобы они не были поражены болезнями, изъедены насекомыми.
Трава — это покрытые листьями и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают ее в период цветения. С некоторых видов растений (полынь, пустырник и др.) срезают только цветущие верхушки длиной 15-20 см или обламывают вручную боковые цветущие веточки. В сырье не должно быть одревесневших растений. Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.
Плоды и семена собирают только зрелыми. После сушки их очищают от пыли и посторонних примесей. Сочные ягоды собирают зрелыми, в пасмурную сухую погоду и в солнечные дни, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Ягоды, собранные в сильную жару, быстро портятся. Ягоды нельзя мыть в воде и перекладывать из одной емкости в другую.
Корни и корневища заготавливают осенью, когда надземная часть растения уже отмирает, или ранней весной, до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня обрывается и остается в земле. Выкапывая корень или корневище растения, надо воткнуть лопату в землю на расстоянии 10—12см от стебля под небольшим углом к поверхности почвы, затем вытащить ком земли вместе с корнем или корневищем. Сырье отряхнуть от земли, отрезать надземную часть, а за тем промыть в проточной воде. Промытые корни раскладывают на ткани или чистой траве и слегка подсушивают, после чего очищают от остатков стеблей, мелких корешков и повреждений. Корни некоторых растений мыть нельзя, так как слизистые вещества, входящие в их состав, разбухают и при сушке сырье плесневеет. Корни и корневища лекарственных растений нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Луковицы не моют, но обрезают корни и ос татки надземной части, просушивают, а за тем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.
Кора собирается с молодых ветвей в период усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. За тем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.
Сушат растения в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении или под тентами или навесами на улице. При сушке на улице растения на ночь прикрываются прочной марлей или брезентом. Под прямыми солнечными лучами можно сушить только корни и корневища содержащие алкалоиды и дубильные вещества. Корни, содержащие гликозиды, а так же надземные части растения подвергать воздействию прямых солнечных лучей нельзя. Перед сушкой корни разрезаются вдоль или поперек, при сушке часто переворачиваются.
Почки сушат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В теплом помещении они прорастают.
Сочные плоды некоторых растений (малина, черника и др.) чуть-чуть подвяливают на солнце, но основную сушку проводят либо под навесом, либо в помещении.
Иногда для сушки используется печь или духовка, но тут надо обязательно следить, чтобы температура не превышала 80-90 градусов.
Правильно высушенные растения содержат 8-15% влаги, корни и корневища должны ломаться с легким треском, листья перетираться в порошок, сочные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комок.
Высушенные растения хранят в бумажных или матерчатых мешках несколько лет.
Сроки хранения: почки – 2 года, цветы, листья, стебли – 2-4 года, корни и плоды – 3-5лет, кора – 4-5лет.
Источник:http://www.polygonum.ru/