• Авторизация


Интересное о чечевице + рецепты 09-10-2013 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[227x150] [267x150]

Дикие виды чечевицы - представительницы семейства бобовых - распространены в средиземноморских странах, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране.  Дикорастущая чечевица встречается в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Чечевицу выращивали в глубокой древности. Ее зерна обнаружены в большом количестве в свайных постройках бронзового века (например, на островах Биенского озера в Швейцарии).
Древние египтяне готовили кушанья из чечевицы,непременно очищенной от шелухи и, следовательно, имевшей буро-красный цвет. Зерна такой чечевицы они превращали в муку и выпекали из нее хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса 3 в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших как еду, сопровождавшую человека и в земной, и в загробной жизни. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Об этом свидетельствует и бытовавшая в Древней Греции пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
Чечевица в древности считалась растением лекарственным. Ею лечили желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы lens не случайно происходитот слова lentus - медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойным, терпеливым.


Чечевица быстро распространилась на завоеванных римлянами прирейнских землях, населенных германскими племенами, где вплоть до нашего века была основным продуктом солдатской' казарменной кухни. Любовь к чечевице немцы сохраняют до сих пор: ее подают как традиционное праздничное кушанье под Новый год. Существует поверье, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.
Чечевица является одновременно и продовольственной, и кормовой культурой. В качестве корма для скота обычно используют зерно мелкосемянных сортов, а также солому и мякину, зеленую массу. Именно такое применение чечевица нашла в Англии, куда впервые попала лишь в ХУI в.
На территории России чечевицу выращивали в глубокой древности. В народе сохранилась поговорка: «При царице-чечевице». Так говорят о каком-нибудь очень отдаленном времени. Но по мере введения в культуру других овощей чечевица вытеснялась, а в XIX в. совершенно исчезла с наших полей. Лишь в советское время ее начали выращивать снова. Посевы культурной чечевицы сосредоточены у нас главным образом в лесостепных районах черноземной полосы. Между тем ее можно с успехом выращивать и в более суровых условиях. Она сравнительно засухоустойчива. Всходы переносят заморозки до минус 6 С. Как бобовое растение чечевица обогащает почву азотом, дает высокие урожаи на почвах не только черноземных, но и суглинистых.
В настоящее время чечевица культивируется главным образом в странах Азии-Индии, Пакистане, Турции.

 

 

 


 

На заметку

 

Наиболее приятным вкусом отличается чечевица с темно-зелеными зернами.

Припуская овощи с небольшим количеством жидкости (воды, бульона, молока), желательно добавлять немного (одну чайную ложку) сливочного или растительного масла-оно улучшает вкус овощей, особенно чечевицы.

Чечевица разваривается быстрее других бобовых и легче усваивается организмом человека. Ее не рекомендуется замачивать в холодной воде

для сокращения продолжительности варки: без предварительного замачивания чечевица варится около 1 ч - готовые зерна легко раздавливаются между пальцами.

Чем дольше хранилась чечевица, тем дольше она варится.

Как и другие бобовые, чечевицу желательно варить без добавления соли, при слабом непрерывном кипении, в -закрытой посуде. Для отваривания чечевицу заливают водой из расчета 2 л на I кг чечевицы. .

В чечевицу, приготовленную с томатным соусом, хорошо добавить немного толченого чеснока, растертого с солью.

Если пюре из чечевицы получилось слишком густым, его можно развести чечевичным отваром, мясным бульоном или горячим молоком.

Источник: Ж.И.Орлова " Всё об овощах"

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы содержат много белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Чечевица полезна при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.), нарушениях обмена веществ.

 

 

 

Рецепты приготовления блюд из чечевицы

Привожу рецепты простых блюд из чечевицы только с овощами и травами (без мяса).

Чечевица со шпинатом

чечевица зелёная или коричневая - 200г

лук репчатый - 2 шт

чеснок - 3 зубчика

шпинат - 300г

сметана - 1 ст. л

перец чёрный(молотый), соль пог вкусу

сок лимонный -по вкусу

[229x150]

 

Отварить чечевицу с одной луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в растительном или сливочном масле, добавить шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

 

Чечевица вареная по-монастырски

чечевица - 1 стакан

вода - 8 стаканов

чеснок и соль - по вкусу.

[208x150]

Чечевицу промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (3 стакана). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль, после чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде).Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

 

Рецепт супа из зеленой чечевицы

 

зеленая чечевица - 200г

помидоры - 300г

баклажаны - 250г

красный болгарский перец - 2шт

сельдерей- 2 стебля

лук репчатый- 1 шт

чеснок - 2 зубчика

масло растительное - 4 ст. ложки

порошок карри - 1 ст. ложка

Стебли сельдерея, лук и чеснок измельчить. Подогреть масло в сковороде. Добавить в разогретое масло лук, чеснок и сельдерей и обжаривать, периодически помешивая, в течение 5 минут. Добавить к поджарке порошок карри и обжаривать ещё 1 минуту.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Налить в кастрюлю воду или бульон, положить в него промытую чечевицу. Выложить в кастрюлю поджарку и баклажаны. Помидоры мелко нарезать и добавить в кастрюлю с супом. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 20 минут. В готовый суп из чечевицы добавить нарезанный кубиками сырой перец.

Источник:http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/1075-lentil.html#sel=50:1,53:45

 

 

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное о чечевице + рецепты | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»