• Авторизация


Питание для здоровья - ТЫКВА. 05-10-2013 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babaOlya Оригинальное сообщение

Питание для здоровья - ТЫКВА.

Еще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно ее использование.

[297x400]

Большое количество разновидностей тыквы приводит европейцев в некоторую растерянность, ведь американцам известен не только 'пампкинс' - большая желтая тыква, но и различные 'сквоши', сорта тыкв разной величины и окраски. Тыкву там употребляют везде, из сочной мякоти готовят супы, пюре, запеканки и даже изысканные сладкие пироги. Но совсем особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина. Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку и они становятся похожими на желтых великанов. Дети в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев различные игрушки, фрукты и сладости.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Блюда из тыквы всегда получаются ароматными и очень вкусными.

О  тыкве  можно рассказывать немало интересного. Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян. В Средней Азии делают из  тыкв  горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из  тыкв , оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших  тыквах  хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек,  тыквах . Из  тыквы  делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в  тыкву  свою одежду. Используют  тыкву  и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из  тыквы .  В Индии же оригинально используют  тыкву  для ловли обезьян. Просверлив в большой  тыкве  небольшое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успевают скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к  тыквам  и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву . Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в  тыкве : жалко выпустить зерна, и охотники легко забирают жадного зверька. Из  тыквы  можно сделать не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, но и приготовить разные кушанья. Тыква  очень полезна и вкусна.

Рецепты блюд из тыквы.

Источник: http://www.kulina.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питание для здоровья - ТЫКВА. | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»