Как мы все знаем, растение в упрощенном классическом своем виде состоит из корня, стебля, листьев, цветков и плодов.
Корни в пищу, мы употребляем (картофель, редис, морковь и т. п. корнеплоды).
Стебли также с удовольствием используем в пищу (лук, ревень).
Листья любой зелени есть неотъемлемой частью нашего рациона (петрушка, укроп).
С плодами все ясно – их мы знаем, любим, и кушаем в любом виде.
А употребляем ли мы в пищу цветы?
Звучит, вроде бы странно, но, надо заметить, что цветы некоторых растений входят в обычный рацион многих народов.
В наши дни все больше возрастает интерес к блюдам из цветов.
Ведь еще издавна кулинары, особенно из восточных стран, использовали в своих кулинарных шедеврах настурцию и астру, хризантему и календулу, лаванду и розу, бузину и фиалку и т. д.
Например, коренные жители Гренландии - эскимосы используют в своем питании практически все цветы, появляющиеся из-под снега в период короткой арктической весны. Наевшись весенних витаминов вдоволь, эскимосы делают из первых цветов себе заготовки на долгую арктическую зиму, складывая их в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
А японцы любят салат из фиалок.
Англичане также используют эти нежные цветы при приготовлении традиционного «любовного» салата.
[550x550]
Рецепт таков:
0,5 свежего огурца,
10 листочков фенхеля,
2 чайные ложки рубленой петрушки,
10 цветков фиалки,
сахар - 8 чайных ложек,
горчичный соус.
В салатник мелко нарезают свежий огурец, добавляют листики фенхеля, и рубленую петрушку.
Все это следует засыпать сахаром, перемешать в деревянном горшочке и сдобрить горчичным соусом (горчица, оливковое масло, лимон и уксус).
Не правда ли, экзотический салатик? А действует на объект любви, говорят, безотказно! Попробуйте!
Китайцы едят лилии, которые, будучи сваренными, в молоке и обильно приправленными перцем и солью, обладают весьма приятным вкусом.
Ведь лилия считается одним из самых полезных лекарственных растений. И китайцы осознанно добавляют лепестки лилий в супы из зеленых бобов, в сладкие десерты, в диетические блюда. А в бульоны и каши кладут клубни лилий.
А уж их молочный коктейль с лилией – просто шедевр!
Рецепт таков:
150 грамм свежих лепестков лилий,
250 грамм молока,
меда – по вкусу.
Промытые в воде лепестки лилий провариваются в воде 10 минут и добавляются в молоко.
Эта масса взбивается блендером и сдабривается медом.
Получается вкусный молочный коктейль с лилией, который следует принимать раз в день.
Балканцы и азербайджанцы используют лепестки роз для варки вкусного, ароматного и лечебного варенья.
Румыны варят варенье из озерных кувшинок.
Турки делают цукаты из цветов жасмина и фиалок.
Южныенемцы жарят соцветия бузины в кляре.
Индусы утоляют жажду компотом из цветков банана.
А англичане те же цветки банана включают в состав своих салатов.
[420x223]
Овощную хризантему, как один из ингредиентов кулинарных блюд используют и японцы (для них это растение олицетворяет счастье, успех и удачу), и китайцы (мудрость и долголетие), и вьетнамцы(душевная чистота и ясность разума), иамериканцы.
Это растение придает пище тонкий запах.
Японцы готовят из хризантем гарниры, приправляют ими супы, добавляют в салаты, готовят из них соусы и вторые блюда.
Особой популярностью пользуется десерт из хризантем.
Рецепт прост:
Лепестки хризантем моют, подсушивают и заливают медом.
Мало того, что такой десерт невероятно вкусен, но и весьма эффективен при простуде, кашле и усталости.
Можно попробовать также приготовить излюбленный салат-десерт японских гурманов.
Рецепт:
Собирают лепестки хризантем и роз. Моют их и рубят ножом.
Любые, любимые вами сорта яблок и груш моют, очищают от кожицы (можно не очищать) и косточек и нарезают мелкими ломтиками.
Мандарины очищают и делят на дольки (можно порезать их на более мелкие кусочки).
Фрукты и лепестки перемешивают, добавляют по вкусу любимый сорт меда (цветочный, например) и спрыскивают лимонным соком. Десерт – ну очень вкусный!
Настурцию первыми начали использовать в кулинарии французы.
Они добавляют ее цветки в пищу для большей пикантности.
Например, пикантный салат.
Рецепт:
10 листочков и цветочков настурции,
1сваренное вкрутую яйцо,
2 свежих огурца,
перья зеленого лука,
соль,
майонез, сметана или растительное масло.
Огурцы и яйцо нарезают тонкими ломтиками
Перья зеленого лука, листья и цветки настурции мелко рубят.
Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют майонезом (сметаной, растительным маслом).
Высушенные цветки используются для приготовления чудодейственного чая.
Англичане используют листья и цветы настурции с добавлением чеснока и майонеза длябутербродов.
Ну, а календула издавна использовалась народами Европы для приготовления салатов.
[470x313]
Рецепт одного из салатов:
Огурцы свежие – 100 грамм,
Лук зеленый – 50 грамм,
Цветочные корзинки календулы - 50 грамм,
Сваренное вкрутую яйцо – 1 штука,
Зелень укропа,
Соль,
Сметана.
Огурцы помыть и нарезать ломтиками.
Зеленый лук, укроп и цветочные корзинки календулы мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сметану.
Готовый салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Много еще в природе, созданной Богом, растений, у которых практически все части могут быть использованы в питании человека.
И цветы, как мы только что убедились, - не исключение.
Поэтому, дорогие друзья, разнообразьте свое питание!
Украшайте свой стол!
Укрепляйте свое здоровье!
Газета "Умное Хозяйство" - http://www.umhoz.com/