Представьте себе зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами: палки, булавы, колбы, кувшины и кувшинчики, бутылки... И это всё - лагенария. У нас на Кубани с незапамятных времен мастерили из ее плодов ложки, тарелки, ведёрки, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты... И не потому, что глины не было - просто такая посуда легче, удобнее, не бьется. Продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное. Кожура у посудной тыквы всего 1 мм толщиной, но по твердости не уступает бильярдному шару. Вот почему изделия сдружат десятки лет.
Эта культура является одной из самых древних в тропиках и в то же время одной из наиболее распространенных. Лагенария была известна как в Старом Свете , так и в Новом. Ученые отмечают, что таких культур как лагенария , чтобы одновременно они были известны на западном и восточном полушарии, нет. Возможно, что родиной лагинарии является тропическая Африка, там до сих пор лагенария встречается в диком виде. Такое распространение возникло благодаря биологическим особенностям растения. Дело в том, что в момент созревания, плоды становятся очень плотными и легкими, что могут спокойно находиться даже в соленой воде и не портиться больше 200 дней. Люди приспособили плоды для изготовления простой кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек. Лагенария растение очень мощное. Наземная часть развивается очень быстро до 60 см в день. Для приготовлении пищи используется только лагенария с цилиндрическими плодами, остальные разновидности лагенарии имеют горьковатый вкус плодов.
[показать]
Можно себе представить картину: зеленая гигантская лиана и на ней огурцы с хорошее бревнышко. Растение это — лагенария или горлянка, принадлежит к семейству тыквенных. На крошечном кусочке земли 30×30 см, имея всего одно семечко, можно вырастить 60 — 80 кг вкусного овоща.
Называют горлянку еще лагенарию, индийским огурцом, вьетнамским кабачок. Молодые плоды напоминают по вкусу огурец. Когда плод достигает длины 40-50 см, он по вкусу сходен с кабачком, мякоть его остается вкусной и нежной. Если для приготовления блюда целого плода много, можно отрезать столько, сколько требуется. Оставшаяся часть будет свежей до очередного среза. Это весьма удобно для приготовления сырых салатов, когда небольшой кусочек овоща, нигде не лежавший, доставит вам свои витамины прямо с грядки на стол.
Лагенария — продукт диетический, целебный, используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков. Ученые из Воронежского медицинского института утверждают, что в горлянке содержатся танниды, сапонины, а также витамин С.
Листья ее мягкие, опушенные, и если вы, проходя мимо, прикоснетесь к ее зелени, то она будто ласково погладит, как бы благодаря за уход и заботу. Цветет растение белыми цветками, которые распускаются только на закате солнца.
Цветки женские и мужские, поэтому, неплохо научиться искусственно опылять лиану, что совсем нетрудно, перенося пыльцу с мужского цветка на пестик женского. Это будет способствовать образованию плодов, а соответственно и семян. Плоды лагенарии используют летом и осенью, вплоть до заморозков. На семена оставляю один плод, но он должен вызреть, как следует, и висеть до осени. Если оставить на семена много плодов, то питательные и ростовые вещества пойдут на формирование семян и молодых завязей окажется мало. А ведь они нужны к столу.
За пышную и ласковую зелень лагенарию сажают возле летних беседок, чтобы создать зеленый шатер. Листва разрастается так плотно, что и в дождь в беседке такой, как под крышей. Лагенарией можно затенить террасу от назойливого полуденного солнца.
И все же главное назначение растения пищевое. Срывать высокорастущие плоды не так уж сложно. Я пользуюсь обыкновенным сучкорезом, которым срезаю сучки с высоких яблонь. На самой верхушке плоды подрастают лишь к осени, тогда можно и повалить лиану вместе с опорой. Собранные плоды сортирую по назначению: маленькие для солки, которые побольше для приготовления икры и других блюд, а самый зрелый и большой плод на семена. Дозариваю в сухом, прохладном месте.
Растущую в грунте лиану также удается обрезать и формировать по желанию. Чтобы повысить ее урожайность, слабые боковые побеги срезают, оставляя лишь сильные, обильные женскими цветками и завязью. Лагенария не поражается болезнями, листья до заморозков остаются зелеными, чистыми.
Растение это весьма древнее, приручено человеком с античных времен. О нем можно прочесть уже в сочинениях Феофраста, жившем в III веке до нашей эры. Точно сказать, из какой страны пришло это растение, трудно, так как оно широко распространено в южных широтах. Плоды лагенарии способны плыть по воде на большие расстояния, сохраняя всхожесть и жизнеспособность семян свыше двухсот дней. С отдаленных времен лагенарию культивируют в Африке, Индии, Вьетнаме. У нас на Руси слух о чудо огурце возник в 1472 году после возвращения из Индии отважного путешественника Афанасия Никитина, который написал в своем «Хождении за три моря», что огурец диковинный «вельми длинен и вкуса изрядно доброго».
Плоды лагенарии жарят, тушат, из них готовят икру, их маринуют и солят, как огурцы. Сырым овощ годится в салаты, сдабриваемые маслом, лимоном или майонезом. Такой салат — хороший гарнир к мясу и рыбе. Полезен и свежий овощной сок, отжатый из лагенарии.