Груша.
Зрелые плоды груши очищают от кожицы, семян и растирают в ступке до получения кашицеобразной массы. Посуду необходимо применять стеклянную или из нержавеющей стали. Полученную массу накладывают слоем до полусантиметра и выдерживают 10—15 мин. Маску смывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем кожу и смазывают питательным кремом, особенно при наличии морщинок вокруг глаз, тяжелых веках. Предпочтительны грушевые маски из диких лежалых груш, содержащих больше витаминов, органических и биологически активных веществ по сравнению с культурными сортами.
Если в диких грушах много каменистых клеток, пользуются куском марли с отверстиями для глаз, носа и рта, на которую накладывают слой плодовой массы, а не непосредственно на кожу лица.
Арбуз.
Эту крупнейшую в природе ягоду многие женщины, особенно в сельских местностях юга, в старину использовали для приготовления питательно-витаминных масок.
В мякоти арбуза содержится много растворимых сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы, пектиновых веществ, аскорбиновой и фолиевой кислот, каротиноидов и очень полезных и нужных для организма аминокислот, солей кальция, калия, магния, железа и т. п. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и некоторых других органических веществ сок арбуза является прекрасным тонизирующим и гигиеническим средством. Маски приготовляют следующим образом. Отжимают мякоть спелого арбуза в стеклянную посуду и используют сразу же, так как при хранении возможно прокисание сока.
Перед наложением маски тщательно умываются мягкой водой и при возможности делают паровую ванну лица: накрыв голову полотенцем, минут десять держа: лицо над тазиком с кипятком. Если кожа жирная или сильно загрязненная, неплохо протереть ее раствором столовой соли (половина чайной ложки на стакан воды) Через две-три минуты раствор соли смывают и вытирают лицо и шею насухо мягким полотенцем. Для приготовления маски берут 5—6 слоев марли или тонкий слой ваты, которые смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею. Сняв маску, промывают лицо теплой водой и просушивают полотенцем, не вытирая, а промакивая кожу. В заключение смазывают лицо обычно употребляемым питательным кремом, приготовленным обязательно на натуральном жире.
Арбузная маска — замечательное тонизирующее средство. Предупреждает дряблость сухой и жирной кожи, улучшает цвет, освежает, делает мягкой и гладкой.
Существует более простой и быстрый, так называемый «полевой» метод приготовления арбузной маски. После умывания теплой водой кашицу из мякоти арбуза наносят, лежа, тонким слоем на лицо и шею, прикрывают сверху полотенцем и оставляют на 10—15 мин. Умывшись после маски, просушивают кожу и смазывают питательным кремом.
Дыня.
В мякоти дыни много витамина А, который недаром называют витамином красоты, так как он обеспечивает мягкость и гладкость кожи, придает блеск глазам и волосам, свежесть губам. При недостатке витамина в организме развивается заболевание А-авитаминоз, кожа на лице блекнет и сохнет, шелушится, приобретает землистый оттенок, появляется мелкая сыпь, волосы становятся тусклыми и начинают выпадать.
Витамин А содержится во многих овощах и фруктах. Однако в виде дыни принимать его намного приятнее.
Из мякоти дыни приготовляют также отлично воздействующие на кожу лица питательные и тонизирующие маски. Тщательно измельченную мякоть тонким слоем накладывают на лицо и шею и оставляют на 10—15 мин. При регулярном применении масок из дыни на протяжении одного-полутора месяцев кожа приобретает мягкость и эластичность, становится белой и румяной с матовым оттенком.
Процесс приготовления и применения маски из мякоти дыни такой же, как из арбуза.
Клубника.
В списке культурных растений клубника считается одной из самых богатых витаминами. В плодах клубники содержатся витамины С, В и В1 провитамин А, В2, Р, РР, соли железа, кальция, калия, марганца, органические кислоты и азотистые вещества.
При жирной коже рекомендуется маска из свежих измельченных плодов. Маска очищает кожу, смягчает и растворяет сальные пробки, тонизирует, стимулирует кровообращение. При сухой шелушащейся коже применяют маску из мякоти клубники в смеси со сметаной и медом в равных частях. Если сметаны нет, ее можно заменить сливками или жирным молоком. Смесь наносят тонким слоем на кожу лица, шеи, рук и снимают через 20 мин с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и эластичной.
Можно лицо массировать свежими твердыми ягодами, замороженным соком.
Земляника.
В народной медицине и косметике земляника находит широкое использование. В Польше растертыми плодами земляники смазывают перед сном лицо. К утру кожа становится свежей, мягкой и нежной с розоватым оттенком, разглаживаются морщины.
Лимон.
Универсальное косметическое средство, применяющееся в самых различных сочетаниях с другими частями растений, различными добавками животного происхождения. Лимоны широко используются для приготовления разных питательных и лечебных масок, которые не только разглаживают кожу, но и освежают, витаминизируют, тонизируют кровообращение. Рекомендуется целый ряд масок с использованием плодов или сока лимона.
Смесь взбитого яичного желтка с лимонным соком освежает и питает кожу, разглаживает морщины. Такую маску лучше всего применять при сухой шелушащейся коже.
Смородина черная.
Лучшее тонизирующее и отбеливающее средство для стареющей кожи — смородинно -медовая маска. Незрелые плоды смородины измельчают, разминают. На 50 г массы добавляют столовую ложку свежего меда. Через 20—25 мин маску снимают теплой водой и смазывают лицо кремом или сливками.