Марь белая.
В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением. Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток. Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу. Народное название – гусья трава. В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела». Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь. Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов.
Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.
Настой лебеды - хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца. Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.
Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке. Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства. В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет. Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.
Суп из лебеды Вам потребуется: - 250 г лебеды; - 4 средние картофелины; - 1 морковь; - 10 г зелени укропа; - сметана для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Оладьи с лебедой Вам потребуется: - 500 г лебеды; - 1 стакан муки; - ½ стакана молока; - 2 яйца; - 40-50 г натёртого на тёрке сыра; - растительное масло. Способ приготовления: Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость. Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать. Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Десерт из лебеды Вам потребуется: - 20 г лебеды; - 1 ст. ложка лимонного сока; - любой джем. Способ приготовления: Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом. Подавать к чаю.