Факты об учёбе, науке и образовании
16-12-2011 19:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За свою жизнь человек съедает примерно 75 тонн пищи и выпивает 50 тысяч литров разнообразной жидкости.
В дореволюционных российских школах начало учебного года отмечали угощением кашей из одного котла. Благодаря этой традиции, до сих пор одноклассников часто называют однокашниками.
Немец Генрих Вильгельм Лудольф, автор первой грамматики русского языка, - племянник Хиоба Лудольфа, автора первой эфиопской грамматики.
Буква "Ё" была введена в русскую азбуку 29 ноября 1783 года.
Слово "мягкотелость" придумал Салтыков-Щедрин, а "стушеваться" - Достоевский.
Слово "бездарь" в русский язык ввел поэт Игорь Северянин.
Даль предлагал заменить иностранное слово "атмосфера" на русское "колоземица" или "мироколица".
Числительные: миллион, биллион, триллион, квадрильон, а также термины: множитель, делитель, произведение и извлечение корня в русский язык ввёл математик Леонтьев Теляшин, крестьянский сын из Тверской губернии, прозванный во времена Петра Первого Магницким за способность притягивать знания.
Создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе сажал дубы в будущем Городском парке Саратова.
Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский химик, на досуге увлекался изготовлением чемоданов. Этим он снискал себе добрую славу среди соседей и этим же зарабатывал на жизнь.
Статус единственной в своём роде "зоны покоя" имеет особо охраняемая территория "Плоскогорье Укок" в России. Оно расположено на юге Горного Алтая. Здесь запрещено вести археологические раскопки и любые работы, которые могут нарушить природный комплекс плоскогорья.
Если класть на каждую клетку шахматной доски вдвое больше рисовых зёрен, чем на предыдущую, то их общий вес составит 461168602000 тонн.
10 февраля 1997 года компьютер впервые победил человека в игре в шахматы. В тот день суперкомпьютеру IBM Deep Blue противостоял неоднократный чемпион мира Гарри Кимович Каспаров.
Великий художник и гениальный изобретатель Леонардо да Винчи, живший в Средневековье, изобрёл не только парашют, танк, вертолёт, водолазный скафандр, но и робота.
Выдающийся учёный Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, до трёх лет не умел говорить. А в 12 лет он уже разбирался в Евклидовой геометрии.
Гарбология - это отдельное направление экологии. Название этой науки произошло от английского слова "garbage", что означает бытовые отходы.
В Кембридже существует обычай дарить деревянную ложку студенту, получившему самую низкую оценку по математике.
"Абсурд" в переводе с латинского означает "от глухого" (ab surdo).
Созвездие Большая Медведица на иврите называется Большая Телега.
В алфавите кхмеров 72 буквы, а в алфавите туземцев острова Бугенвиль - всего 11. А самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нём 72 буквы.
В китайском письме более 40 тысяч символов.
В тайском письме иероглиф, обозначающий "трудность, неприятность", изображается в виде двух женщин под одной крышей.
Слово "циник" в переводе с греческого означает "собака".
Арабские цифры (1, 2, 3, 4, 5...) придумали не арабы. Эти цифры пришли к нам из Индии.
Самое большое число, имеющее собственное имя, - буддийское число асонкхейя, которым исчисляется количество космических циклов, необходимых для достижения нирваны. Дословно оно переводится как "неисчислимое", но имеет определённое значение, равное 10 в 140 степени (то есть, единица со 140 нулями).
Воздух на 80% состоит из азота.
Гранит проводит звук в 10 раз лучше воздуха.
В самой глубокой точке мирового океана (Марианский желоб, 11034 метра) железному шарику, брошенному в воду, потребуется более часа, чтобы достигнуть дна.
Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на 1 километр, температура возрастает в среднем на 20 градусов по Цельсию.
Температура 40 градусов по Цельсию точно равна 40 градусам по Фаренгейту. Это единственная температура, в которой две этих шкалы совпадают.
Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги.
Если из водопроводного крана будет капать по одной капле каждую секунду, то через год из него вытечет почти 10 тысяч литров воды.
В озере Байкал воды больше, чем в Великих озёрах Северной Америки, взятых вместе. Она составляет пятую часть всей пресноводной воды нашей планеты.
Свежие яблоки плавают на поверхности воды, так как на 25% состоят из воздуха.
В Древнем Египте абрикос называли "солнечным яйцом".
Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.
Если курице сунуть голову под крыло и перевернуть её вверх тормашками, она заснёт.
Древние греки считали, что лошадь больше никогда не сможет ржать, если наступит на след волка.
В хоботе слона около 40 тысяч мышц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote