• Авторизация


История одного погребения. 19-12-2018 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОБЕТОВАНИЕ СПАСИТЕЛЯ

— Эта могила находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. История этого погребения удивительна. Генерал Вершинин был молод и горячо любил свою жену Анну. Но она тяжело заболела, и очень печалилась, что умрет, не оставив на земле ни детей, ни какого-то иного доброго следа. Пройдут годы — и никто не вспомянет ее, не придет на могилу…

Однажды Анне во сне явился Спаситель и повелел: "Сделайте так: поставьте на кладбище Мое изображение, и тогда всякий придет на эту могилку и помолится у нее". Было сказано, что место надо откупить заранее, и кто из супругов первым отойдет ко Господу, тот и упокоится здесь.

Так и было сделано. Генерал откупил землю на кладбище близ Новодевичьего монастыря, установил бронзовую скульптуру Спасителя. А когда Анна скончалась, похоронил ее здесь, под большим гранитным распятием.

Было это в июле 1914 года. А вскоре началась Первая мировая война, и генерал Вершинин ушел в Действующую Армию. Революционная смута застала его за рубежом, и Вершинин уже не вернулся на родину, умер в эмиграции. Так сбылось и обетование Христа — не "вы оба упокоитесь здесь", — а лишь "кто из вас первым умрет…"

Эта скульптура простояла невредимо в послереволюционные годы, вплоть до хрущевских гонений на Церковь. Безбожные власти обратили внимание на то, как много религиозных изваяний еще сохранилось на кладбищах. А ведь это же еще и ценный металл!

И руководство трамвайного парка, расположенного возле Новодевичьего кладбища, распорядилось сдать в переплавку бронзовую скульптуру Спасителя с могилы Анны Вершининой. Снять тяжелую скульптуру целиком не удалось, и один из рабочих трамвайного парка отпилил у нее ступни. А на следующий день он угодил под трамвай, ему отрезало ноги, он истек кровью и умер.

Это отрезвило богоборцев. Оставшуюся верхнюю часть скульптуры вновь накрепко прикрепили к надгробию. Ступни, сданные в переплавку, так и не были возвращены — и изваяние осталось без ног…

На этой могиле всегда лежат живые цветы и горят свечи, как дань любви к Спасителю, верующие прикладываются к бронзовой деснице скульптуры. Наши паломники тоже приложились к этой святыне, постояли в тишине, прочитали акафист Иисусу Сладчайшему…

Говорят, у этой могилы происходят исцеления.

Ольга Ларькина

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо, Сонечка. Интересная мистическая история.
Garmonija_duschi 19-12-2018-16:41 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Да... Интересная история, главное - подлинная.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одного погребения. | Garmonija_duschi - Garmonija duschi | Лента друзей Garmonija_duschi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»