
Этот клюквенно-апельсиновый кекс с орехами сочетает в себе терпкость свежей клюквы со сладким цитрусовым вкусом свежевыжатого апельсинового сока. Кроме пользы ягод и фруктов, кекс содержит вдвое меньше масла, чем классические рецептуры, что никак не сказывается на вкусе.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов и поместить решетку в центре духового шкафа. Смазать растительным маслом форму для кекса (в рецепте использовалась форма 23х13х8 см.). Орехи перебрать и крупно нарезать. С апельсина снять с помощью мелкой терки столовую ложку цедры (только оранжевый слой), выжать из апельсинов сок. Клюкву (свежую или замороженную), если она крупная, нарезать.
Взбить миксером одно крупное яйцо, соединить его в маленькой миске с апельсиновым соком и экстрактом ванили.
В большой миске соединить муку с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина.
Порезать холодное сливочное масло на мелкие кусочки и смешать его со смесью муки вилкой или перетереть между ладонями. Смесь должна выглядеть как крупные крошки.
Соединить влажные ингредиенты с сухими, размешать до однородного состояния.
Добавить порубленные клюкву и орехи, размешать.
Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 50 - 60 минут в середине духовки.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Вынуть из духовки кекс и остудить на решетке в течение 10 минут.