ПСИХОЛОГИ И ПСИХОТЕРАПЕВТЫ
[439x340]
Психологи и психотерапевты:
в чем разница?
Или как стать психотерапевтом
Если Вы имеете какие-либо затруднения в разрешении жизненных ситуаций, или не можете разобраться в сложностях взаимоотношений с близкими, или у Вас проблемы на работе, или Вас мучают какие-либо симптомы, невротические или соматические, Вы страдаете от бессонницы, или не можете справиться с депрессией, или, если Вы злоупотребляете алкоголем или слишком много едите, или постоянно испытываете боли в области сердца или желудка, но врачи не находят патологии (или даже, если они ее находят - об этом см. Пережить, чтобы забыть), или Вы имеете другие подобные проблемы или заболевания, или у Вас совсем другие проблемы, но Вы знаете или интуитивно чувствуете, что они имеют отношение к сфере психологии - Вы можете обратиться за помощью (или только за консультацией) к психологу, психотерапевту или психоаналитику (или к психоаналитическому психотерапевту с психологическим образованием - большая путаница в нашей стране с этими понятиями - об этом см. также Психиатры и психологи: в чем разница?).
[590x386]
ИНФОРМАЦИЯ для справки (Институт практической психологии и психоанализа г.Москва).
Вы приходите к психотерапевту (психологу) с запросом, который, чаще всего, бывает выражен в виде жалобы на сложности во взаимоотношениях, невозможность достичь намеченной цели, трудности с выполнением каких-либо действий или деятельности или, непосредственно, с жалобой на симптом (симптомы) и плохое самочувствие. Психотерапевтическая ситуация начинает складываться в результате того, что один, пациент (клиент), приходит с просьбой помочь в чем-либо или вылечится от чего либо, а другой, психотерапевт, выражает свою возможность оказать помощь или попытаться вылечить.
Давайте разберемся с понятиями «Психологи и психотерапевты» - в чем разница?
Психолог или врач - эти понятия характеризуют полученное образование.
Соответственно, психолог имеет психологическое образование, т.е. это специалист, окончивший университет или институт, где готовят психологов (это может быть и медицинский институт, где готовят клинических психологов, но клинический психолог, все равно, - не врач). Психологи изучают в процессе своего обучения больше гуманитарных предметов, таких как философия и антропология, и меньше естественнонаучных, таких как анатомия и физиология, и совсем не изучают лечение болезней (кроме психических). В программу университетского психологического образования в очень незначительной степени включены предметы, непосредственно связанные с психотерапией. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты (ни при каких обстоятельствах).
Врач, соответственно, имеет медицинское образование. Врачи в процессе своей подготовки изучают, в основном, естественнонаучные дисциплины и почти совсем не изучают гуманитарные, при подготовке врачей основное внимание уделяется лечению соматических болезней. В процессе обучения медиков слишком мало внимания уделяется лечению психических болезней, и совсем не уделяется внимание современным методам психотерапии.
Ни образование психолога, ни образование врача, сегодня, самого по себе, не является достаточным, чтобы заниматься практикой (в том числе и психотерапией).
Психотерапевт - это психолог или врач (за рубежом такую возможность имеют еще социальные работники), который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется, переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии.
Научная степень (кандидат или доктор), также как и кафедральные должности в высших учебных заведениях (доцент или профессор), сами по себе ничего не говорят о квалификации в области психотерапии. Первые свидетельствуют о достижениях в области науки, вторые - о достижениях в области преподавания в высших учебных заведениях - только об этом.
Психотерапия - это лечение словом.
Сегодня под этим понятием объединяют всю многообразную гамму способов лечения с помощью слова (и без лекарств - именно без лекарств): только словом (психоанализ, групповой анализ, семейная терапия, бихевиоральная терапия, клиентцентрированная терапия Роджерса, аналитическая терапия Юнга, трансактный анализ Берна, экзистенциальный анализ, НЛП и т.д.), словом и действием (детский психоанализ, психодрама, гештальт-терапия, телесноориентированная терапия, танцевальная терапия, арттерапия), словом и звуками (музыкальная терапия), словом и запахами (аромотерапия) и т.д. Однако, лекарства иногда назначаются в процессе психотерапии в качестве поддержки (как психотропные, так и обычные), но лучше, если это делает другой специалист (для соблюдения чистоты метода, несмотря на то, что психотерапевт может быть врачом и иметь право назначать лекарства).
Психотерапия родилась в недрах медицины, поэтому в своем определении имеет слово лечение. Психологи пытались ввести свой термин, аналогичный психотерапии, - психокоррекция, но он не прижился. Зато прижился введенный психологами термин психологическое консультирование, которое следует определить как разновидность психотерапии (опять же, не "просто" психотерапии, а конкретной психотерапии, психоаналитической, семейной, бихевиоральной и т.д). Под консультированием следует понимать краткосрочную программу психотерапии (1-5 встреч), в результате которой должен быть получен некий результат (не всем это может помочь, но какой-то результат должен все равно быть). Психологическое консультирование - это вовсе не постановка диагноза, то, что мы ожидаем от медицинского консультирования (в психологии вообще не принято ставить диагноз, в этом нет особой необходимости и практического смысла).
Но не существует просто психотерапии. Психотерапия всегда принадлежит какой-то школе: психоанализ, групповой анализ, семейная терапия, бихевиоральная и т.д.).
Обучение психотерапии (специализация, переподготовка) длится несколько лет. Любая переподготовка (специализация), которая занимает несколько месяцев, конечно, не может внушать доверия. Обучение даже такому, казалось бы, "несерьезному" виду психотерапии, как танцевальная, в Институте практической психологии и психоанализа длится 3 года.
Но большинство государственных медицинских кафедр переподготовки (специализации) выдают диплом о присвоении квалификации "просто" психотерапевта. И обучение этому длится 1-3 месяца. В их понимании, психотерапия - это только рациональная психотерапия, или, в лучшем случае, там галопом пробегают по основным видам психотерапий, давая представление обо всем, но не изучая ничего углубленно (такую программу давно было необходимо включить в государственный стандарт общего высшего образования, как для врачей, так и для психологов, в качестве ознакомительного курса - но не более того).
Все виды психотерапий имеют свое право на существование, но не все признаны международным медицинским сообществом. Общепризнанны только: психоанализ и его модификации, групповой анализ, юнгианский анализ (с некоторыми оговорками) и бихевиоральная психотерапия. Но это не значит, что остальные виды психотерапий неэффективны. Все это верно только в том случае, если терапию проводит квалифицированный специалист (т.е. получивший соответствующую квалификацию, не путайте с так называемой лицензией для психологов, разрешительным актом со стороны налоговых органов - квалификационных лицензионных комиссий для психологов еще вообще не существует; для того чтобы психологу получить такую "лицензию", достаточно просто подать заявление в налоговую инспекцию - строго говоря, это и не называется лицензией, психологическая деятельность в нашей стране не лицензируется).
Как стать психоаналитическим психотерапевтом?
Например, для того чтобы специализироваться в области психоанализа (в данном примере - психоаналитической психотерапии) надо:
1. Иметь высшее психологическое или медицинское образование и опыт практической работы.
2. Пройти личный психоанализ или психоаналитическую терапию (не менее 200 сессий - это, как минимум, 2 года - но реально 5 лет).
3. Получить необходимую учебную подготовку (в общей сложности более 1000 часов).
Обучение психоаналитической терапии занимает как минимум 3 года. До обучения допускаются только апликанты, успешно прошедшие 3 психоаналитических интервью у опытных психоаналитиков, имеющих соответствующую квалификацию. (Приведены требования Института практической психологии и психоанализа, г.Москва.)
Требование к личному анализу (который должен проводиться только опытным психоаналитиком, имеющим соответствующую квалификацию), как Вы могли заметить, стоит на втором месте (после высшего образования) - именно так определил значимость личного психоанализа для будущих психоаналитиков Зигмунд Фрейд, который не уставал повторять, что единственный способ понять психоанализ - это подвергнуть психоанализу себя самого.
Статья из инета, оформлено LARISA SHAR