Локо - моко
Несмотря на название (англ. «loco moco»),
это блюдо не из
латиноамериканской кухни, а из… гавайской! Представляет собой
«локо-моко» котлету из говядины на
подушке из риса с яичницей-глазуньей
сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Просто,
незамысловато, но сытно, экономно,
душевно и очень даже вкусно!
Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом.
Блюдо это появилось не так уж и давно,
всего лишь в середине 20 века, в
конкретном ресторане на Гавайях.
Его придумали по просьбе
посетителей-подростков, которым
хотелось чего-то «нажористого» и
быстрого в приготовлении. Подростки
же и нашли забавное название для
блюда («loco» по-испански значит
«сумасшедший», и это было прозвище
одного из ребят в компании, а «моко»
ничего не значит, это просто для
рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и
на обед, и на ужин — это универсальное блюдо. Современные варианты локо
моко также могут включать в себя
морепродукты, рыбу, португальские
колбаски, разнообразные овощи и т.п.,
но классический «костяк» блюда —
это рис, котлета, яйцо и подливка.
[640x480]
Ингредиенты
(на 4 порции):
1 стакан риса
500 г говяжьего фарша
1 большая сладкая луковица
1 ч.л. вустерского соуса
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
200 г свежих грибов типа шампиньонов
(по желанию)
2 ст.л. муки
250 мл говяжьего бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
[640x480]
Приготовление:
Половину луковицы измельчаем
в маленьком кухонном комбайне в пюре.
[640x480]
Смешиваем фарш, луковое пюре
и вустерский соус.
Солим и перчим по вкусу.
[640x480]
Формируем из фарша 4 круглые
плоские котлеты-шайбы,
как для гамбургеров.
[578x425]
Примерно в это время ставим вариться рис.
Готовим его привычным вам
способом, в кастрюле или рисоварке.
[Я обычно беру на 1 стакан риса
басмати 1 3/4 стакана воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь до
маленького и варю под крышкой 15 минут.
Очень вкусно получается также
рис, приготовленный на курином бульоне.]
Вторую половину луковицы мелко рубим.
[548x376]
Грибы также мелко нарезаем.
[640x480]
На сковороде разогреваем половину
растительного масла. Обжариваем
котлеты на средне-сильном огне
примерно по 2-3 минуты на каждой стороне.
На второй стороне готовим под крышкой.
Снимаем котлеты на тарелку,
неплотно накрываем фольгой
и на время оставляем.
[640x480]
Добавляем на сковороду сливочное
масло, лук, грибы и щепотку соли.
[640x480]
Готовим на среднем огне, часто
помешивая, до мягкости и легкого
золотистого цвета, минут 5.
[640x480]
Добавляем муку.
[608x407]
Готовим, постоянно помешивая,
примерно одну минуту. Добавляем бульон,
хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь
до маленького и готовим минут 5, до
загустения. Перчим по вкусу,
подсаливаем, если нужно.
[613x422]
На отдельной небольшой сковороде
разогреваем на среднем огне оставшееся
растительное масло. Аккуратно
разбиваем яйца на сковороду. Готовим
яичницу-глазунью до затвердения белка.
Желток должен остаться
полужидким.
[640x480]
Собираем локо моко. На тарелку
кладем кучку риса.
[640x480]
На рис водружаем котлету.
[640x480]
На котлету аккуратно кладем глазунью.
Слегка солим ее.
[640x480]
Поливаем подливкой и подаем как
основное блюдо на завтрак, обед или ужин.
[640x480]
Приятного аппетита!
