Люди собирают грибы с незапамятных времён. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Все съедобные грибы обладают некоторыми лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню.
Подберезовики и подосиновики
Подосиновики, подберезовики и маслята отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков можно сварить наваристый и ароматный грибной суп, приготовить грибную подливу, вареники и пироги. Также из подосиновиков и подберезовиков можно сделать заготовку на зиму - замариновать, засушить или заморозить.
Белорусский борщ с картопляниками
Вареники с картофелем и грибами
Мясной рулет с грибной начинкой
Пикантные капустные конвертики
Свинина, фаршированная гречкой и грибами
Картофельные корзинки с грибами и ветчиной
Голубцы из квашеной капусты в грибной подливе
Крокеты из пшеничной каши и грибной икры
Запеканка из картофеля с грибами
Картофель с грибами и луком в горшочке
Баклажанное рагу с лесными грибами
Говядина, тушенная с лесными грибами в сливках
Пирожковый пирог с курицей и грибами
Рассольник с малосольными огурцами на грибном бульоне
Картофельные пирожки с грибами
Постный рулет с зеленью и грибами
Рагу с баклажанами, лесными грибами и брюссельской капустой
Налистники с грибами и картофелем
Молодая фасоль с лесными грибами
Брюссельская капуста с лесными грибами
Маслята
Гречневая запеканка с курицей и грибами
Капуста, тушенная с маслятами и томатным соусом
Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У этих двух грибов много общего: и грузди, и рыжики относятся к роду млечних – если гриб преломить, на изломе выступят капли сока – белого и горького у груздей и оранжевого у рыжиков; эти грибы никогда не растут поодиночке – если нашли один гриб, обязательно соберёте целую корзинку; ну и, наконец, главное – и грузди, и рыжики очень вкусны.Их можно жарить, но необыкновенно вкусные эти грибы засоленные.
Солянка мясная с солеными грибами
Сыроежки не особо ценные грибы, но иногда мы приносим домой из леса эти симпатичные разноцветные шляпки. Из сыроежек можно приготовить много вкусных блюд.
Картофельно-грибная запеканка с курицей
Первые весенние грибы – сморчки и строчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.
Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке.