• Авторизация


Супер-простой домашний хлеб 27-03-2020 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рецепты_от_Татьяны Оригинальное сообщение




Супер-простой домашний хлеб
Рецепт очень простого, совершенно не замороченного
домашнего хлеба без использования опары, закваски, пулиша и так далее, а
также без вымешивания теста!

[319x400]

Минимальный набор самых простых
и типичных «хлебных» ингредиентов: мука,
вода, соль и дрожжи, плюс минут
10 активного времени в общей сложности!
И хлеб получается, как из пекарни: с супер-хрустящей твердой золотистой
корочкой и очень мягким, пористым,
ноздреватым, чуть кисловатым на вкус
воздушным мякишем.
Секрет этого хлеба в том, что в тесте
довольно мало муки по сравнению с
количеством жидкости, то есть оно гораздо мягче, чем традиционное
хлебное дрожжевое тесто.
Тесто подходит в два приема (первый
раз — 12-18
часов, а второй раз — 2 часа), а хлеб
выпекается в закрытой чугунной
жаровне (!) при очень высокой температуре духовки. Возни никакой, а
результат очень и очень впечатляет,
ведь дома трудно испечь приличный
несладкий хлеб. Всякие пироги и булочки в домашней духовке получаются
отлично, а в хлебопечке можно сделать приемлемый мягкий
«сэндвично-тостовый» хлеб американского
типа. А вот простой, но
качественный хлеб «европейски-деревенского» толка у меня действительно
удачно получился первый раз.
Очень рекомендую!
У меня в рецепте есть очень маленькие незначительные
 изменения по сравнению с исходным.

[Американская мерная чашка — 237 мл.]
[500x90]
3 чашки специальной муки для выпечки хлеба (bread flour) или обычной муки
1 1/2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой столовой соли)
1 ч.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухих активных дрожжей (в исходном рецепте была 1/4 ч.л.
быстродействующих дрожжей)
1 1/2 чашки теплой воды
[400x300]
[500x90]
В большой миске смешиваем муку, соль,
сахар и дрожжи.
[400x300]

Добавляем воду, быстро и не очень
тщательно перемешиваем. Накрываем
пластиковой пленкой и оставляем
на 12-18 часов при обычной теплой
комнатной температуре.
[400x300]
За это время тесто увеличится в объеме
примерно в три раза.
 Оно будет мягким, и на поверхности
его будут вот такие пузырьки:
[400x300]
Обминаем тесто и формируем из него
более или менее гладкий ком. Кладем
его в слегка смазанную раститительным
маслом миску и оставляем в теплом
месте на два часа. (В исходном рецепте
рабочая поверхность присыпалась
мукой, и тесто оставляли на присыпанном
мукой кухонном полотенце. Но мне
было легче и проще смазать руки и миску
маслом, а на вкус хлеба, это,
надеюсь, не повлияло.) Накрываем и
оставляем в теплом месте подходить
два часа.

[400x300]
Через полтора часа (т.е. за полчаса
до выпечки хлеба) разогреваем
духовку до 230 C (450 F) со стоящей в ней
чугунной жаровней (или другой
хорошей толстостенной огнеупорной
формой с крышкой.)
Тесто за два часа снова увеличится
в объеме в два-три раза.
[400x300]
Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной
мукой. Переносим в нее тесто.
(У меня жаровня большая, поэтому буханка в
итоге получилась невысокой.
Думаю, что в более маленькой жаровне или
форме хлеб получится внешне эффектнее.) Накрываем жаровню крышкой и
ставим ее в духовку на полчаса.
[400x250]
Открываем крышку и печем хлеб
еще 15 минут.
[400x279]
Вынимаем хлеб из жаровни
(у меня выскочил легко, помогло присыпание
дна жаровни манкой).
[400x257]
Остужаем хлеб на решетке или доске,
накрыв полотенцем, до умеренно
теплого состояния или до комнатной температуры.
[400x283]
Нарезаем хлеб ребристым ножом
и подаем на завтрак, обед или ужин. [400x274]
Очень вкусен такой хлеб с хорошим
сливочным маслом... [400x268]
… или, как я уже упомянула в начале,
с домашним печеночным паштетом! [400x268]
Приятного аппетита!

отсюда

 

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - Хлеб творожный с овсяными хлопьями
Часть 2 - слоёный испанский хлеб - я ещё никогда не пробовала хлеб с таким нежным и воздушным мякишем.
...
Часть 11 - Хлеб с сыром и прованскими травами
Часть 12 - Овсяный хлеб(диетический).
Часть 13 - Супер-простой домашний хлеб
Часть 14 - Домашний Столичный хлеб.
Часть 15 - Домашний хлеб с сыром, кунжутом и прованскими травами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Супер-простой домашний хлеб | dima_57 - Дневник dima_57 | Лента друзей dima_57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»