Жаркое по-домашнему в горшочках
Готовить и подавать любые блюда в горшочках –
одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным
получится жаркое по-домашнему в горшочках.
Да и готовить это блюдо не составит особого труда.
Благодаря нашим ингредиентам, жаркое
получится такое вкусное и ароматное,
что будет невозможно устоять от соблазнов,
чтобы не попробовать его.
[показать]
Ингредиенты:
Свинина 500 грамм
Лук репчатый большого размера 1 штука
Морковь большая 1 штука
Картофель средних размеров 6-8 штук
Сок лимонный 1-2 столовые ложки
Сметана 3-4 столовые ложки
Майонез 3-4 столовые ложки
Чеснок средних размеров 2 зубчика
Бульон 1\2 стакана
Приправа для свинины по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
[показать]
Промываем свинину под проточной водой и после того,
как вода стечет, перекладываем ее на разделочную
доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи
острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале
вдоль, а затем поперек волокон таким образом,
чтобы получились одинаковые кусочки.
Перекладываем измельченный ингредиент в миску
и добавляем к ним при помощи столовой ложки
лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем,
накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут,
чтобы мясо промариновалось.
[показать]
При помощи ножа отделяем от головки чеснока
зубчики и перекладываем их на разделочную доску.
Надавливаем рукояткой ножа на них и затем
измельчаем ингредиент при помощи чесночницы
или с помощью острого инвентаря.
Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.
[показать]
Перелить сметану и майонез в одну посуду и
при помощи столовой ложки хорошо все перемешать.
Затем добавим к ним в тарелку измельченный
чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя
его из стакана в тарелку с ингредиентами,
до густоты жидкой сметаны. Внимание:
получившуюся смесь можно разбавлять и
любым мясным бульоном. В крайнем случае
подойдет даже бульон из бульонного кубика.
[показать]
Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его
под проточной водой и перекладываем на разделочную
доску. Придерживая лук, с помощью острого
кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на
две части, а затем каждую половинку ингредиента
нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и
перекладываем в отдельную тарелку.
[показать]
Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно
хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа
удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем
корнеплод под проточной теплой водой.
Натираем морковь при помощи крупной
терки в отдельную тарелку.
[показать]
Перед тем, как мы будем очищать картофель от
кожуры, я советую вам его вначале промыть под
теплой водой в целях профилактики инфекционных
заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом
очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем
ингредиент под проточной водой. На разделочной доске
нарезаем картофель на средние кусочки с таким
расчетом, чтобы картофельные кубики по своим
размерам приближались к размерам
мясных кусочков.
[показать]
Ставим сковороду с растительным маслом на
средний огонь, и перекладываем в нее из миски,
воспользовавшись столовой ложкой, картошку.
Обжариваем картофельные кубики со всех
сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно
переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание:
картофель сильно обжаривать не надо, но слегка
обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не
разварился в процессе готовки, и не получилось
вместо картофельных кусочков пюре.
Выключаем огонь, а картофель оставляем
на сковородке.
[показать]
А теперь остается все составляющие компоненты
разложить по горшочкам. Приготовленных
ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках,
емкостью по 0,5 литра. Итак, при помощи столовой ложки
на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с
таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки,
осталось бы ровно половина мясного ингредиента.
Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука
и при помощи столовой ложки разравниваем кубики
овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру
проделываем
и с морковкой. Уплотняем слои при помощи
столовой ложки и поливаем половиной соуса.
После этого на соус выкладываем половину
приготовленного картофеля. Можно еще раз немного
посолить, но не перестарайтесь, от этого можно
испортить все блюдо! Укладываем в такой же
последовательности послойно оставшуюся вторую часть
всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и
ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем
ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого
выключаем духовку, но горшочки не торопимся
вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть,
так как после этого оно приобретет особый вкус.
[показать]
Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при
помощи прихваток из духовки и в этой же керамической
посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо
украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно
измельчив ее.
Приятного аппетита!
* Советы к рецепту:
– Для приготовления жаркого лучше брать нежирную
свинину, чаще всего свиной окорок.
– Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в
соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо
перемешать.
– Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.
– Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить
в горшочки еще слой грибов.
– Для приготовления блюда не используйте сорт
картофеля, который разваривается.
– Если у вас нет горшочков, а так хочется
приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь
одной емкостью и не обязательно керамической,
но ставьте ее в разогретую духовку.
источник
