Родина сельдерея - Средиземноморье. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.
[550x417]
От греческого названия сельдерея selinon произошло французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri, немецкое Sellerie, эстонское sella, русское сельдерей. Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis - "резкий, сильный" + olens - "пахнущий".
В Азии растение восприняли довольно давно, а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый", существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.
Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром.
[250x356]Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.
Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол.
Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов.