• Авторизация


Журек польский суп на закваске 21-08-2017 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Ингредиенты на 2 л воды:
копченая колбаса типа «домашней» - 500 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
лук - 250 г
чеснок - 40 г
сливочное масло - 50 г
сметана домашняя густая - 250 г
лавровый лист - 1-2 шт.
горошки душистого перца - 5 шт.
майоран - 1 ч. л. без вершка или по вкусу
соль, черный молотый перец - по вкусу
сваренные вкрутую яйца - для подачи
 
Ингредиенты для закваски:
теплая кипяченая вода - 500 мл
чеснок - 2-3 зубчика
горбушка ржаного хлеба - 1 шт.
ржаная обдирная мука - 100 г
 
Приготовление супа журек.
Журек – традиционный кислый польский суп, который готовят в каждом регионе Польши и, наверное, в каждой семье. Рецептов журека очень много. Этот суп может сочетать в себе различные виды копченостей (колбаски, бекон, ветчину и т.п.), много овощей (морковь, лук. чеснок, картофель, сельдерей). Иногда в суп даже добавляют грибы. Но основой любого варианта журека является закваска из ржаной муки, которая придает супу характерный кисловатый вкус и аромат. Готовится закваска очень легко, но доходит до готовности несколько дней, поэтому ее следует приготовить заранее.
Подают журек обязательно с вареным яйцом. В некоторых ресторанах Польши его также подают в хлебе, что очень эффектно выглядит.
Надеюсь, дорогие друзья, что журек в нижеприведенном варианте придется вам по вкусу, а      особенно прекрасной девушке Оле, по просьбе которой я этот суп приготовила :)
 
Готовим закваску. В чистую стеклянную или керамическую емкость всыпать ржаную муку, добавить 200 мл теплой кипяченой воды и перемешать до однородности. Затем влить оставшуюся воду. Добавить слегка раздавленные ножом и очищенные от шелухи зубчики чеснока и кусок хлеба.
 
Банку накрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 4 дня. Каждый день закваску следует тщательно перемешивать. Примерно за это время закваска должна приобрести характерный кислый вкус и запах, что будет свидетельствовать о ее готовности.
 
Закваску процедить через мелкое сито или марлю. Ее можно использовать сразу или поместить в холодильник, плотно закрыв банку крышкой. В холодильнике, она может храниться до двух недель. Закваска к журеку готова.
 
Готовим суп. Лук порезать кубиками, морковь – полукольцами, чеснок измельчить ножом.
 
В кастрюле, где будем варить суп, растопить сливочное масло, выложить лук, морковь и, помешивая, жарить до прозрачности лука. Затем добавить половину чеснока, майоран и, помешивая, жарить еще 1-2 мин.
 
В кастрюлю влить воду (2 л), довести до кипения и варить 15 мин.
 
Колбасу порезать кольцами, выложить в кастрюлю и варить 25 мин.
 
После чего добавить очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусками картофель, лавровый лист, горошки душистого перца. Все хорошо посолить и варить еще 15 мин.
 
Закваску хорошо взболтать и вместе с оставшимся чесноком добавить к супу. Дать покипеть 2-3 мин. Если вы хотите, чтобы суп был не очень кислый, добавьте к нему немного меньше закваски, чем указано в рецепте.
 
В конце добавить сметану, черный молотый перец, при необходимости досолить, довести до кипения и отставить с огня. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. настояться.
 
Суп разлить в тарелки, выложить половинки вареного яйца, посыпать порезанным зеленым луком и подавать к столу. Как я уже упоминала в предисловии, журек еще часто подают в хлебе. Чтобы такая хлебная мисочка не промокла, ее изнутри следует смазать яйцом и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Затем можно наливать суп. Журек готов.
http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=335
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журек польский суп на закваске | dima_57 - Дневник dima_57 | Лента друзей dima_57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»