Помните в детстве какие были пирожки с ливером. В школьных столовых продавались. А ещё колбаса ливерная магазинная пожаренная с картошечкой! М..М...М... Прибежишь с улицы, а в сковороде мамуля приготовила эту вкуснятину (на скорую руку, после смены - чтобы всю ораву по быстренькому накормить - нас четверо было!)
Вот под впечатлением тех воспоминаний, так захотелось ливерной колбасы с картошкой. Купила в магазине. Самую дорогую по цене...
Лучше бы не портила те воспоминания или производители не называли бы эту гадость "ливерной колбасой"... Уж не знаю: из чего они этот продукт теперь "лепят". Разозлилась так, что приличные слова в голове не крутились, "что-то весьма неприличное" только на язык просилось, как у Владимира Семёновича. И решила я сама себе сделать приятность. Тем более купила натуральную оболочку (то бишь, уже готовые свиные кишки, они у нас в "Ашане" продаются).
Продукты взяла такие: 800 г куриной печени, 1 средняя куриная грудка, 1 сырая картофелина, 2- 3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, 2 сырых яйца, 0,5 стакана манной крупы, соль, перец - по вкусу.
Предварительно замочила оболочку в солёной воде на 30 минут (не всю, конечно, а столько сколько мне приблизительно потребуется). По прошествии получаса промыла её в обычной проточной воде из под крана и отложила в сторону, залив на время водой, чтобы она не подсохла. А сама начала подготавливать фарш для задуманной колбасы.
Промытые и слегка подмороженные печень и грудку (подмороженную печень и грудку, как знают хозяюшки, легче прокручивать в мясорубке) пропустила через мясорубку с мелкой решёткой, туда же отправила чеснок и луковицу. Картофель натёрла на мелкой тёрке (острой, на которой трут картофель для драников). В массу разбила 2 сырых яйца, высыпала манку, добавила соль, чёрный молотый перец. Потом подумала и решила добавить в колбасу, чтобы она была посочнее, сало, порезав его мелкими где-то 1 см х 1 см кусочками. Всё перемешала. Взяла вот такое своё приспособление, приставила его к мясорубке:
(Кто захочет познакомиться с таким приспособлением поближе - я о нём писала раньше, может прочесть и поближе рассмотреть вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/draika/post407820682/ ) и заполнила оболочку полученной массой. Перевязав нитками на нужную вам длину колбасок. Старайтесь туго колбаски не набивать, пусть лучше будут чуть послабее - при варке они могут лопнуть, особенно если вы добавите чуть больше манки.
Поставила на печку широкую кастрюлю, в которую налила воду, положила травки-приправки по желанию и вкусу (я положила лавровый лист, соль, душистый и чёрный перец горошком, веточки тимьяна). Колбаски проткнула иглой в нескольких местах, чтобы они при варке не полопались. Опустила их в кипящую воду, проварила минут 25.
Затем вынула вилкой и выложила на сковороду горячую сковороду со сливочным маслом (поэтому на колбасках такой налёт получился). Обжарила их с 2-х сторон. Затем прикрыла крышкой, убрала огонь до минимума и потомила их ещё минут 30...
И - ву а- ля! Колбаска готова! Вот такая она у меня получилась.
Такая она в разрезе поближе:
P. S. Ниточки делала подлиннее, чтобы подвесить колбаску в духовке к решётке, а не обжаривать на сковороде. Но одна колбаска во время варки лопнула, я попробовала на вкус - мне она показалась суховатой - в духовке она стала бы ещё суше, потому и решила потомить колбаски под крышкой на сковороде до готовности. И ещё что я сделаю в следующий раз чуть не так - куриную грудку тоже лучше будет, на мой взгляд, не прокручивать, а, как сало, мелко порезать.
Теперь всё. Приятного аппетита и удачи на ваших кухнях!