Некоторые работы по ремонту в доме вовсе не обязательно доверять профессионалам, например, с укладкой ламината может справиться каждый, главное – иметь максимально ровное основание. Под укладку ламината не обязательно иметь чистый черновой пол, если до этого уже уложен, к примеру, паркет, доски, или другие материалы, которые не скрипят, надежно держаться, имеют ровную поверхность, то такой пол вполне подойдет, чтобы постелить ламинат.
В первую очередь необходимо подготовить площадку (основание) – убрать грязь и пыль, после чего на подготовленную поверхность нужно уложить специальную подложку. Чтобы исключить смещение подложки, чтобы края не получились внахлест, ее можно закрепить с помощью молярного клея. При установке первого ряда ламинатных досок, следует учитывать, что между стеной и краем первого ряда должен оставаться зазор, примерно в 1 см. Это позволит покрытию «играть» в зависимости от температурных и погодных условий, то есть расширяться и сужаться. Приступим к укладе первого ряда. Для этого подготовим деревянные клинья толщиной около 1 см.
[650x440]
Собираем ряд из досок, первой пускаем целую доску, затем доводим до конца ряда и обрезаем излишки. Если обрезанная часть получилась от 40 см, с этого обрезка начинаем укладку второго ряда, при этом не забываем о зазорах между стенами, трубами и другими коммуникациями. Такой метод укладки позволяет сделать процесс практически безотходным. Все оставшиеся после укладки ламината промежутки и зазоры закрываем с помощью накладок и плинтусов. Плинтус желательно подобрать по цвету, крепить его нужно к стене, так как поверхность будет гулять.
[700x244]
Стык на пороге накрываем специальным металлическим порожком. Полы из ламината очень популярны в последнее время, из-за привлекательного внешнего вида, практичности, простоты в уходе и доступных цен.