100 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
10 г ванильного сахара
Тертая цедра 2 лимонов
2 яйца
100 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка молока
1 ч. ложка рома
Клубника, дробленые фисташки для украшения
Для соуса:
200 мл молока
1 стручок ванили без семян
45 г сахара
10 г ванильного сахара
2 яичных желтка
3 ст. ложки рома
Как приготовить лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом:
1. Приготовить соус. Взбить яичные желтки, сахар и ванильный сахар до получения воздушной массы. В средней кастрюле довести на умеренном огне молоко со стручком ванили до кипения.
2. Как только молоко начнет пузыриться, удалить стручок ванили и добавить яичную смесь. Заварить крем на высокой температуре, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
3. Добавить ром, готовить при высокой температуре еще несколько секунд, затем снять с огня, протереть массу через сито и вылить в соусник.
4. Щедро смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой 4 маленьких формы для выпечки. Вырезать 4 круга из пергаментной бумаги и столько же из алюминиевой фольги, диаметром чуть больше форм.
5. Миксером взбить в миске размягченное сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Взбивать массу в течение 5 минут до однородной легкой консистенции.
6. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждой добавленной порции. Просеять муку и разрыхлитель, добавить молоко и ром, соединить с яичной смесью, еще раз взбить.
7. Распределить тесто по формам, накрыть каждую пергаментной бумагой, делая складку, чтобы тесто могло подняться. Сверху накрыть пудинги алюминиевой фольгой и готовить на пару около 50–60 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить из теста чистой).
8. Снять десерт с огня и позволить ему охладиться в течение 2–3 минут. Затем при помощи острого ножа вынуть пудинг из форм и выложить на десертные тарелки более узким дном вверх.