Это цитата сообщения
КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщениеБОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (ОМЕГ ПЯТНИСТЫЙ) (Лекарственные травы)
[234x300]Болиголов относится к двулетним травянистым растениям высотой от 60 до 180 см. Запах его неприятный. Корень болиголова беловатый, стебель ветвистый, полый, со слизистым налетом и красно-бурыми пятнами. Цветки у болиголова мелкие, белые, собранные в многочисленные сложные зонтики. Плод — двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.
Цветет болиголов в июне-июле. Отличается своей высокой ядовитостью. Растет болиголов обычно на пустырях, около жилья, вдоль дорог. Часто встречается в европейской части нашей страны, на Кавказе. С лечебной целью заготавливают траву во время цветения болиголова.
Химический состав болиголова: плоды богаты алкалоидами, в них содержится жирное масло, состоящее из глицеридов. В листьях также имеются алкалоиды, имеется в них и эфирное масло, кофейная кислота. Из цветков выделены такие биологически активные вещества, как кверцетин и кемпферол.
Болиголов применяют как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство. Он эффективен при судорогах и спазмах внутренних органов.
Порошок, получаемый из высушенной травы болиголова, применяют при головной боли, при длительном воспалении глаз, импотенции, полипах в носу, при мигрени. Как обезболивающее средство сок болиголова используется при указанных выше болезнях.
Болиголов используют и в виде припарок при опухолях, больных суставах, при подагре, для рассасывания отеков.